Поделиться новостью —

Читайте также

21 Июня 2018

Винсент Ван Гог на «Ленфильме»

21 Июня 2018

Федеральный инспектор Виктор Миненко высоко оценил развитие «Ленфильма»

20 Июня 2018

Выпускной вечер на «Ленфильме»

К списку новостей

«Трубадур» со звездами российской оперы в кино

05 Марта 2018

«Театр в кино» представляет постановку «Трубадур» с великолепными Анной Нетребко и Дмитрием Хворостовским. Спектакль на большом экране кинотеатра «Ленфильм» можно увидеть 6 марта в 19.30.

Билеты уже в продаже на сайте киностудии “Ленфильм”.

«Трубадур» – одна из самых известных опер Верди в 4 действиях, 8 картинах. Либретто написал менее чем за три месяца друг композитора Сальваторе Каммарано, но не успел закончить – это сделал поэт Леоне Бардаре. Премьера состоялась 19 января 1853 года в римском театре «Аполло». Наряду с «Травиатой» и «Риголетто» «Трубадур» считается одной из крупнейших работ Верди, созданных в 1850-е годы.

Действие этой романтической драмы – с интригами и кровавой развязкой, с поединками и тайными покушениями – происходит в Арагоне и Бискайе в начале XV века. Сюжет заимствован из одноименной пьесы Антонио Гарсиа Гутьерреса – одного из самых талантливых испанских драматургов XIX века. С момента, когда Верди начал обдумывать оперу и до ее премьеры прошло немало времени, хотя сам процесс сочинения занял у композитора меньше месяца. Некоторые критики считают действие оперы излишне запутанным, но музыка с лихвой искупает этот недостаток: она настолько ярка, выразительна и красноречива, что, даже без знания языка сюжет понятен всем.

В современном и обновленном «Трубадуре» главные партии исполняют Анна Нетребко и Дмитрий Хворостовский, для которых это не первое совместное выступление на одной сцене, а также не первое исполнение оперы «Трубадур». Премьера нового спектакля прошла в Берлинской государственной опере в 2013 году. Тогда для Анны Нетребко это было мировым дебютом в партии Леоноры.

- Я волновалась, поскольку партия Леоноры, которую я исполняла впервые, – одна из сложнейших в сопрановом репертуаре. Но, на мой взгляд, спектакль получился очень интересным, – рассказывала Анна Нетребко в своих интервью после премьеры.

Проект «Театр в кино» – это альтернативный контент в кинотеатре «Ленфильм», новый взгляд на театральное искусство, которое становится еще доступнее его истинным ценителям.

Идея показа театральных спектаклей в кино вдохновлена идеалами народного просвещения: сначала в Швеции, а потом и в Великобритании национальные театры решили стать «художественно-общедоступными» — на современном техническом уровне «общедоступности». Далеко не каждый зритель из маленького городка мог себе позволить добраться до стокгольмского или лондонского театра, а вот доехать до ближайшего кинотеатра и там увидеть прямую трансляцию столичного спектакля через спутник, было возможно. Впервые летом 2012 года в России состоялись показы постановки британского Королевского национального театра «Франкенштейн» с Бенедиктом Камбербэтчем и Джонни Ли Миллером. Поначалу это было новое направление, площадки сомневались в том, что соберут большое число зрителей. Но ошеломительный успех трансляции обнаружил огромный интерес к необычному контенту, ведь у зрителей появилась альтернатива голливудским блокбастерам.

Миссия проекта «Театр в кино» — сделать лучшие постановки знаковых сцен мира доступными для зрителей России. Просмотр возможен благодаря трансляции на большие экраны кинотеатров.

Трубадур
Дирижер – Марко Армильято
Режиссер-постановщик – Дэвид МакВикар
Сценограф – Чарльз Эдвардс
Художник по костюмам – Бригитт Райффенштуэль
Художник по свету – Дженнифер Типтон
Хореограф – Леа Хаусман
Действующие лица и исполнители:
Леонора – Анна Нетребко
Азучена – Долора Заджик
Манрико – Йонхон Ли
Граф ди Луна – Дмитрий Хворостовский
Феррандо – Штефан Коцан

Анна Нетребко выступит в роли Леоноры. Дмитрий Хворостовский исполнит роль графа ди Луны, Йонхон Ли – роль заглавного персонажа оперы, трубадура Манрико. Штефан Коцан споет Феррандо, слугу графа, а Долора Заджик исполнит роль, которая давно стала ее визитной карточкой, – роль безумной цыганки Азучены.
Посмотреть постановку можно 6 марта в 19.30. Спектакль идет 2 часа 45 минут.