Поделиться новостью —

Читайте также

16 Августа 2019

Вера Зелинская: «Но ты – художник. Твердо веруй»

15 Августа 2019

Премьера фильма о Владимире Сорокине - «Сорокин Трип»

14 Августа 2019

«Мальчик русский»: Творческая встреча с режиссером Александром Золотухиным

К списку новостей

Киностудия «Ленфильм» продолжает открывать таланты

15 Марта 2016

Киностудия «Ленфильм» старается привлекать к работе над своими проектами не только признанных мастеров, но и талантливых студентов, которые впоследствии радуют своими творческими успехами на международном уровне.

Так, короткометражная работа Наура Гармелия из мастерской режиссуры игрового кино народного артиста Сергея Снежкина под названием «Мост», снятая на его родине, в Абхазии, получила бронзовый приз на международном фестивале.

Во время церемонии закрытия 14-го Международного кинофестиваля «Дух огня» в Ханты-Мансийске в честной борьбе с исландским и гватемальским режиссерами ученик Сергея Снежкина Наур Гармелия выиграл «Бронзовую тайгу»! Замысел сценария фильма о 10-летнем мальчике из горного абхазского аула возник у Наура еще на втором курсе, сценарий он писал 7-8 месяцев. Было чуть больше 10 вариантов. Затем мастер курса Сергей Снежкин предложил Науру попробовать себя в качестве помощника, в частности, ассистента режиссера по массовке в его историческом детективе «Контрибуция» (выходит в прокат с 17 марта).

На 3-ем курсе учебы в СПБГУКИТ Наур приступил к съемкам своего первого короткого метра – съемки проводились в горной деревне недалеко от Сухума. Играли непрофессиональные актеры. Наур еще не предполагал, что киностудия «Ленфильм» вскоре примет решение поддержать его с пост-продакшеном фильма. По сюжету 10- летний мальчик живет с отцом в отдаленной деревне. Отец болен, но, несмотря на это, они вместе продолжают заниматься земледелием, разводят скотину, делают сыр. Продукты продают на рынке, который находится за рекой. Мальчик едет на рынок продавать сыр, и заодно знакомится с удивительной жизнью за мостом. Городок, в котором находится рынок, разрушен войной…

Наур Гармелия признателен не только своему мастеру Сергею Снежкину, но и руководству киностудии «Ленфильм»:
«Я хочу сказать большое спасибо киностудии «Ленфильм» за помощь при пост-продакшне. Без поддержки студии мы бы не смогли завершить работу над картиной. Мне очень дорого внимание профессионалов «Ленфильма» ко мне и к моей первой работе».

Руководство киностудии прислушалось не только к мнению Сергея Снежкина о талантливой работе его ученика. Провидческим оказалось решение Эдуарда Пичугина пригласить в качестве режиссера-дебютанта Ксению Баскакову, чью короткометражную работу он увидел на Якутском кинофестивале, президентом которого является.

Сегодня Ксения Баскакова уже получила за эту работу под названием «Папа, прощай!» приз самого уважаемого международного азиатского кинофестиваля. После этого Ксения сняла еще один короткометражный фильм «Крольчиха» и приступила к съемкам уже сложнопостановочной картины о дружбе рок-музыканта и девочки-подростка. Весной «Ленфильм» выпускает в прокат этот первый дебютный полнометражный фильм «Птица». И здесь уже Ксении доверились актеры-профессионалы – Иван Охлобыстин, Гарик Сукачев, а также популярные исполнители рок-музыки. Релиз картины счастливым образом совпадает с получением Ксенией диплома ВГИКа.

Киностудия «Ленфильм» регулярно предоставляет и свою костюмерную базу для съемок работ режиссеров-дипломников (например, из СПБГУКИТ). Так, весной состоятся съемки молодых режиссеров Виктории Николенко и Владимира Захаренко дипломных картин «Одни» и «Маруся» о современной деревне. Подбор и примерка костюмов будут проходить на киностудии «Ленфильм».

Основываясь на богатом опыте работы с будущими талантливыми кинематографистами, киностудия «Ленфильм» решила также объявить конкурс сценариев. Он является новым проектом экспериментального творческого объединения учебного центра киностудии «Ленфильм» – «КиноЛофт». Заявки, в том числе и на короткометражные работы, принимаются до 31 мая, затем участникам необходимо будет представить законченные сценарии заявленных проектов.