Поделиться новостью —

Читайте также

22 Апреля 2017

«Импрессионисты» на «Ленфильме»

21 Апреля 2017

«Начальник Чукотки» на «Ленфильме»

21 Апреля 2017

Станислав Ростоцкий могло бы исполнится 95 лет

К списку новостей

Возрождение "Ленфильма"

20 Июня 2016

Представляем вашему вниманию сюжет “Пятого канала” о визите Президента России Путина В.В. на киностудию “Ленфильм”.

Владимир Путин с инспекцией побывал на возрожденном Ленфильме. Еще четыре года назад прославленная студия едва не исчезла. Миллионные долги, разруха, закрытые павильоны – всё это уже в прошлом. Спасали Ленфильм под личным контролем главы государства. Сейчас киностудия вновь получила возможность работать над собственными проектами. Игорь Максименко подробнее.

Знаменитый Ленфильм, старейшая киностудия страны, много лет подряд находился на грани выживания – не перенёс испытания рынком в суровые 90-е. Менялись начальники, киновожди раздавали обещания возродить, чтоб было «как раньше», но ничего не происходило и кинопроизводство здесь погибало. Тут как тут появились дельцы с деньгами – лакомый кусок земли в центре Петербурга, около 5 гектаров, едва не ушёл в частные руки. Общественность взбудоражилась, киномир забурлил. За помощью в спасении студии, в итоге, обратились к президенту.

Владимир Путин просьбу без внимания не оставил. По его предложению в 2012 году студию решили реконструировать полностью. Был утвержден детальный план восстановительных работ. Его ход контролировало правительство. И вот спустя 4 года президент сам приехал на «Ленфильм». По протоколу – на короткую ознакомительную экскурсию, по сути – с детальной инспекцией.

Владимир Мединский, министр культуры РФ: «Обращаю Ваше внимание, фильм «28 панфиловцев». Фильм вообще уникальный. Американцы в ноябре уже купили по всему миру прокат. Фильм получился очень интересный, и я думаю, будет здорово перед премьерой показать его Вам».

Новая история Ленфильма, как ни банально это звучит, действительно похожа на сказку. Сегодня министр культуры уже приглашает президента на предпремьерный показ новой картины. А совсем недавно здесь торжествовала разруха: павильоны, здания и коммуникации были в аварийном состоянии, кинопроизводство почти на нуле, вместо банковского счёта – долговые расписки. В 2013 на помощь пришли и банкиры: для студии открыли кредитную линию. Полтора миллиарда рублей сроком на 10 лет. Под гарантии государства.

Эдуард Пичугин, генеральный директор киностудии «Ленфильм»: «Здесь представлен рядовой транспорт и его элементы, но он настолько интересен. Его достали еще из Николаевского гаража. Единственное у этой машины двигатель не свой – не дожил, а у остальных двигатели свои, родной прямо, антиквар».

Машины ленфильмовского автопарка радостно сверкают никелированными крыльями – все ретро-авто на ходу. На обновленной студии сегодня вообще – ни следа от былого запустения и ветхости. Девять рабочих павильонов расписаны под съемки на несколько месяцев вперёд. Вскоре запустят комплекс пост-продакшн – несколько монтажных студий, тон-ателье, системы перезаписи. Применяют здесь и собственные оригинальные технические разработки.

Сергей Ноздрин, младший научный сотрудник ЦНИИ РТК: «В нашем фильме «28 панфиловцев» необходимо было точно повторить движение в виду того, что съемки натурные велись в поле в масштабе реальном, а движение при съемках в павильоне нужно было повторить в масштабе. Оператор такой точности не может добиться, поэтому мы использовали промышленный манипулятор».

Владимиру Путину показали полный цикл кинопроизводства, запущенный на обновленном «Ленфильме». Технический комплекс по своему оснащению не уступает голливудским студиям. Например, фильмы теперь озвучивают по технологии Dolby Atmos. Она позволяет создавать реалистичный объемный звук. Появились и новейшие системы работы с изображением.

Евгений Альтшуль, руководитель сектора обработки изображения киностудии «Ленфильм»: «Здесь происходит процесс финишной цветокоррекции фильма. В данный момент я показываю, как работает оборудование и софт по цветокоррекции, я выделяю маской нужную область изображения и потом произвожу с ним какие-то операции. Допустим, я хочу высветлить лицо человека, я это в реальном времени делаю».

В планах киностудии теперь значительное расширение территории. На недавнем Петербургском экономическом форуме «Ленфильм» заключил соглашение с правительством Петербурга по созданию филиала в Кронштадте. Там построят съемочный и декоративно-технический комплексы, медиацентр и выставочный зал для богатейшей коллекции кинокостюмов.

Ещё один проект: «Ленфильм парк». Его возведут на Пулковских высотах. Павильоны и натурно-съемочные площадки будут доступны для посещения всем желающим. Планируется, что ленфильмовский город сможет принимать более одного миллиона любителей кино в год.

При этом киностудия не собирается пользоваться государственным финансированием – продолжит зарабатывать сама. Сейчас «Ленфильм» помогает, технически и творчески, другим кинематографистам – в работе более 160 фильмов, которые создаются при непосредственном участии петербуржцев. Вырученные средства пустят на новые проекты и погашение того самого кредита, когда-то спасшего студию от гибели. Владимир Путин, четыре года назад лично занимавшийся проблемами «Ленфильма», сегодня убедился в том, что теперь легендарное кинопроизводство крепко стоит на ногах.