Поделиться новостью —

Читайте также

23 Апреля 2024

Фильму «Ярославна, королева Франции» исполнилось 45 лет

22 Апреля 2024

Специальные показы на «Ленфильме»

22 Апреля 2024

Илья Желтяков получил приз за режиссуру на «Золотом вороне»

К списку новостей

Памяти Фаины Георгиевны Раневской

27 Августа 2016

27 августа 1896 года родилась актриса театра и кино, народная артистка СССР Фаина Раневская.

Фаина Георгиевна одна из самых выдающихся актрис XX века, хотя в кино она играла немного, в основном, в эпизодических ролях. У такого парадокса сразу несколько причин: актерский талант Раневской, ее человеческое обаяние и блистательное остроумие как на экране, так и в жизни.

Согласно записи в метрической книге, Фаина родилась 27 августа 1895 года. В паспорте же датой рождения значилось 27 августа 1896 года. Отмечать юбилей два года подряд – тоже в духе Раневской.

Первая роль в кино — госпожа Луазо в немой драме Михаила Ромма «Пышка» (1934) сразу же запомнилась зрителю и режиссерам. На роли в фильмах Раневская соглашалась не часто, предпочитая экран театру. Объясняла свою позицию чрезмерной популярностью кино: «деньги съедены, а позор остался». Но даже те немногочисленные роли в кино — становлись классикой: и вспыльчивая Ляля в комедии «Подкидыш» (1939), и экономка Маргарита Львовна в музыкальной комедии «Весна» (1947). Примечательным низким голосом Раневской говорит «домомучительница» Фрекен Бок в мультфильме «Карлсон вернулся» (1970).

На «Ленфильме» Фаина Георгиевна сыграла одну из самых ярких своих ролей – злой мачехи в сказке «Золушка».

Кандидатура Раневской на эту роль не вызвала сомнений – к тому времени она уже сыграла немало ролей в фильмах для детей. На читке киносценария Евгений Шварц воскликнул: «Да кто же, кроме Раневской, может сыграть Мачеху?!» Кто-то из присутствующих, шутя, заметил:

— А если Фаина Георгиевна будет «дописывать» текст за вас?
— Ей я, пожалуй, разрешу. А если она сделает такие дополнения, как в пьесе Билль-Белоцерковского «Шторм», то даже поделюсь с ней гонораром.

Об игре Раневской в фильме «Золушка» лучше всех, пожалуй, написала Елена Юнгер: «С Раневской мне выпало счастье сниматься в картине „Золушка“. Ее требовательность к себе не имела границ – съежившись где-нибудь в углу, прячась от посторонних глаз, она часто сердито бормотала: „Не получается… Нет, не получается! Не могу схватить, не знаю за что ухватиться“. Во время съемок Фаина Георгиевна очень похудела и, гримируясь, безжалостно обращалась со своим лицом. Подтягивала нос при помощи кусочков лака, запихивала за щеки комочки ваты. Все это было неудобно, мешало… „Для актрисы не существует никаких неудобств, если это нужно для роли“, - говорила она».

Играя злую Мачеху, для съемочной группы Раневская, скорее была душой компании. Из рассказа Леонида Ривмана, работника киностудии «Ленфильм»: «Фаина Георгиевна была на самом деле не мачехой, а всеобщей мамой. Всех подкармливала, таскала какие-то бутербродики, конфетки. Раневская подбадривала всех участников съемок не только пищей физической, но и духовной. Сколько замечательных шуток при этом исходило от нее!»

По своей привычке, она активно вмешивалась в процесс съемок, изобретая фразы, жесты, аксессуары, способные, по ее мнению, лучше показать ее героиню, усилить ее восприятие зрителями. В своем дневнике она писала: «В сцене, где готовилась к балу, примеряла разные перья – это я сама придумала: мне показалось очень характерным для Мачехи жаловаться на судьбу и тут же смотреть в зеркало, прикладывая к голове различные перья, и любоваться собой».

Раневская, сыгравшая до этого больше двадцати ролей в кино, считала свое участие в «Золушке» одной из немногих творческих удач. Как-то она призналась Елизавете Метельской: «Какое счастье, что я поддалась соблазну и уступила предложению Шварца и Кошеверовой сняться в этом фильме. Кроме всех прелестей участия в нем, я в течение многих месяцев почти ежедневно встречалась с Анной Андреевной Ахматовой. Да и сам Шварц такая прелесть. До этого я знала его очень мало, а сейчас не представляю, что мы когда-то были незнакомы. „Подарки судьбы“, – как любила повторять Анна Андреевна».

То, что фильм до сих пор с удовольствием смотрят дети и взрослые во всем мире, – высшая награда его создателям.