Поделиться новостью —

Читайте также

22 Августа 2017

«Три дня до весны» покажут в Южной Осетии

21 Августа 2017

Ангелы в Америке. Часть 1: Приближается Миллениум

21 Августа 2017

Как делали монтаж фильмов «Мой друг Иван Лапшин», «Мастер и Маргарита» и «Идиот»

К списку новостей

Телевизионная премьера фильма «Елка на берегах Невы»

11 Января 2017

7 января, в Рождество на телеканале «ОТР» состоялась премьера документально-игрового фильма режиссера Александра Позднякова «Елка на берегах Невы».

45-минутный документально-игровой фильм рассказывает о том, как встречали в нашем городе Рождество и Новый год, как традиция ставить елку стала самым любимым и желанным праздником для всех.

«Наверное, у каждого из нас свои воспоминания о елке детства. И это память не только о нашей семье, о бабушках и дедушках, которые тоже наряжали елку, когда были молодыми, – говорит петербургский историк Александр Поздняков, автор сценария и режиссер фильма. – Новый год для россиян – одна из социальных и эмоциональных констант, старинный обычай, объединяющий жителей разных уголков нашей страны и всей планеты».

В картине много документальных планов, хроники ленинградских киножурналов. Мы видим в разные годы елки у Гостиного Двора, в Таврическом саду, на Елагином острове. Дети катаются с ледяных гор, Дед Мороз с мешком подарков спешит по улицам города…

«Была реконструирована первая императорская елка в Аничковом дворце. Там мы и снимали – в том же зале, где вся Августейшая семья с детьми поднималась по мраморным лестницам… Мы забрались на колокольню Петропавловского собора, чтобы снять настоящего волшебника, бельгийского музыканта Йо Хаазена, который исполнил на карильоне «Тихую ночь, святую ночь»», – рассказывает Александр Поздняков.

О том, каким был в их детстве этот замечательный праздник, в картине вспоминают Эдита Пьеха, Андрей Могучий, Слава Полунин, несравненная Татьяна Пилецкая. Специально для фильма Александра Позднякова петербургская художница Ольга Шведерская написала нарисовала полотно с Дедом Морозом, которое стало эмблемой фильма. А Борис Гребенщиков любезно согласился записать специальную версию своей «Рождественской песни» на стихи Афанасия Фета.

В фильме звучит много прекрасной музыки – Чайковского, Стравинского, Гайдна, Дебюсси.
Режиссер-постановщик и сценарист: Александр Поздняков;
Операторы: Сергей Ландо, Иван Багаев;
Художник: Ольга Шведерская;
Звукорежиссер: Игорь Терехов;
Музыкальный редактор: Елена Дажунц.

Производство: киностудия «КиноМельница», киностудия «Ленфильм».