Поделиться новостью —

Читайте также

22 Марта 2019

Вместо бродяги стал королем: как снимали советскую экранизацию «Короля Лира»

22 Марта 2019

Фонтан для горожан

21 Марта 2019

Учебная программа на «Ленфильме» – «От идеи до сценария»

К списку новостей

Заседание попечительского совета в Москве

14 Февраля 2017

13 февраля в Москве состоялось заседание Попечительского совета «Ленфильма». На собрании генеральный директор киностудии Эдуард Пичугин рассказал, как выполняется поручение президента Владимира Путина восстановить «Ленфильм», и выступил с докладом о проделанной работе в 2016 году и о планах развития киностудии на 2017 год.

В работе заседания приняли участие глава Попечительского совета киностудии Сергей Нарышкин; заместитель руководителя аппарата Государственной Думы РФ Денис Молчанов; первый заместитель генерального директора ВГТРК, директор ГТК «Телеканал «Россия» Антон Златопольский; генеральный директор ЗАО «Национальная медиа группа» Ольга Паскина; первый заместитель президента – председателя правления ПАО «Банк ВТБ» Василий Титов; председатель совета директоров ЗАО «Банкирский дом Санкт-Петербурга» Давид Трактовенко.

В прошедшем году «Ленфильм» развивал собственное кинопроизводство. В результате завершена работа над пятью полнометражными художественными фильмами, в том числе, «Три дня до весны» Александра Касаткина (выходит весной в прокат) и «Птица» Ксении Баскаковой. На производственной базе киностудии было создано 165 проектов других компаний. В целом, отметили на заседании, 2016-й стал для киностудии успешным.

«Именно в прошлом году был в полной мере запущен киноцентр «Ленфильма», предназначенный для проведения экскурсий для жителей города и для туристов, туристический потенциал здесь очевиден, этим надо предметно заниматься и дальше», – сказал Сергей Нарышкин.

«Большое внимание киностудия уделяет культурной жизни Санкт-Петербурга. Если в прошлом году мы провели 113 благотворительных мероприятий, то в этом году хотим увеличить эту цифру до 150, – рассказал Эдуард Пичугин. – Есть дополнительные события, которые будут тематически интересными. Например, планируем отметить юбилеи фильмов: 70-летие ленты «Золушка», 50-летие фильмов «Начальник Чукотки» и «Свадьба в Малиновке». Будем поддерживать интерес к нашему отечественному советскому кинематографу».

«Сегодня в сценарном портфеле студии 17 проектов», – сказал генеральный директор. В этом году студия планирует подать заявки в Министерство культуры РФ и Фонд кино на следующие сценарии: «Декабрь 2017», «Менделеев», «Дягилев» и другие.

Кроме того, генеральный директор информировал, что сейчас в производстве находится два фильма – «Свадебное путешествие» Виктора Татарского и лента «Слухач» Александра Золотухина.

Говоря о совместных работах, Эдуард Анатольевич выделил достигнутое соглашение с «Беларусьфильмом» о производстве двух совместных лент – «Господин «Нет»» о министре иностранных дел СССР Андрее Громыко и «Память дождей» о трагедии Холокоста.

«Ленфильм» демонстрирует и хорошие экономические показатели, а также положительную динамику роста.
«С 2012 года выручка киностудии «Ленфильм» увеличилась в 2,7 раза с 88,7 млн рублей до 238 млн рублей в 2016 году. И по итогам 2016 года прирост выручки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 19,7%», – заявил Пичугин.

Сделан ремонт, закуплена и установлена самая современная техника – модернизация киностудии сейчас на завершающей стадии.

«На сегодняшний день введено в эксплуатацию все приобретенное кинопроизводственное оборудование, а оборудование комплекса постпродакшен – это 10-й корпус, запуск которого планируется в этом году, сможет увеличить выручить выручку киностудии почти в два раза. По комплексу постродакшена осуществлен монтаж акустической оболочки – Mini Atmos – это современнейшая разработка в мире киноиндустрии», – рассказал Эдуард Пичугин.

Глава «Ленфильма» напомнил, что в соответствии с поручением президента России с осени 2012 года реализуется проект модернизации киностудии за счет средств кредитной линии банка ВТБ, предоставленных на 10 лет.

«Киностудия «Ленфильм» осуществляет все платежи по кредитной линии банка ВТБ в соответствии с кредитным соглашением. Так, в прошлом году киностудией осуществлено выплат процентов в размере 54,5 млн рублей», – сообщил Пичугин.

Глава попечительского совета киностудии «Ленфильм», директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин заявил, что итоги развития киностудии «Ленфильм» в 2016 году вселяют осторожный оптимизм.
«Что касается дальнейших планов, то, безусловно, они немало зависят от такого показателя как финансовая устойчивость компании, – сказал Нарышкин. – Должен сказать, что итоги прошлого года вселяет такой осторожный оптимизм, растет выручка компании».

Сергей Нарышкин призвал уделять особое внимание благотворительным проектам. «Было бы правильно уделять больше внимания социальной и благотворительной работе, – подчеркнул он. – Кино было и остается искусством для всех, независимо от возраста, достатка и статуса. Возможность побывать в таких исторических павильонах, кончено, многое значит».

Нарышкин обратил внимание, что в финансовом обороте «Ленфильма» участвует «все больше и больше доля кинопроизводства». При этом он подчеркнул, что в целом прошлый год для «Ленфильма» сложился вполне удачно.

Попечительский совет «Ленфильма», в который входят видные представители культурной и деловой элиты Санкт-Петербурга, а также городского руководства, призван содействовать развитию студии, ее творческих инициатив, экономического процветания, поиску новых направлений деятельности, включая музейную и просветительскую.

Приоритетными задачами совета остаются помощь киностудии в осуществлении новых кинопроектов, решение актуальных задач развития киностудии а также всемерное содействие в совершенствовании системы управления, финансовой и хозяйственной деятельности, технологической модернизации «Ленфильма».

Фотограф: Александр Шалгин

Также предлагаем Вам ознакомиться с материалом фонда “История Отечества”