Поделиться новостью —

Читайте также

24 Апреля 2017

Новый балет «Ромео и Джульетта» на «Ленфильме»

22 Апреля 2017

Вологжане восторженно отзываются о фильме «Три дня до весны»

22 Апреля 2017

«Импрессионисты» на «Ленфильме»

К списку новостей

100 лет Февральской революции

13 Марта 2017

Ровно 100 лет назад, 12 марта в России началась Февральская революция.

Всего 6 дней потребовалось для того, чтобы хлебные беспорядки в Петрограде переросли в вооруженное восстание. Уже 12 марта 1917 года (27 февраля по старому стилю) части столичного гарнизона вышли из подчинения командованию и присоединились к демонстрантам. Многотысячная вооруженная толпа со всех концов города начала стекаться к Таврическому дворцу – где продолжала работать Государственная Дума.

Накануне этих событий Николай II подписал указ о прекращении заседаний Думы. Так представительный орган власти оказался меж двух огней: с одной стороны – повеление императора, с другой – напор революционных масс. Но уже в середине дня депутаты объявили о создании Временного комитета парламента, а к вечеру заявили, что Комитет берет власть в свои руки. Как позднее писал лидер кадетов Павел Милюков, «вмешательство Государственной Думы дало уличному и военному движению центр, дало ему знамя и лозунг и тем превратило восстание в революцию, которая кончилась свержением старого режима и династии».

Киностудия «Ленфильм» за свою историю создала множество фильмов, посвященных революции и гражданской войне: «Юность Максима», «Свадьба в Малиновке», «Чапаев», «Человек с ружьем» и многие другие. В последние годы эта тема снова стала актуальной. Среди самых ярких фильмов последних лет, которые создавались при участии киностудии:

«Контрибуция» (2016)

Один из самых крупных проектов «Ленфильма» последних лет. Главные герои представляют обе стороны Гражданской войны. Один воюет за красных, другой – за белых, но оба они верны своим убеждениям и ни способны идти на компромиссы.

Действие «Контрибуции» происходит в 1918 году в Перми. Среднесибирский белогвардейский корпус под командованием молодого генерала Анатолия Николаевича Пепеляева захватывает город. Армия измотана, не хватает патронов, обмундирования, провианта. Генерал приглашает пермских купцов с целью собрать деньги для нужд армии. Богатая вдова Чагина приносит в качестве контрибуции дорогой бриллиант. На следующий день бриллиант таинственным образом исчезает. На поиски привлекают приговоренного к смерти «красного» следователя Андрея Мурзина, который должен найти бриллиант в обмен на помилование.

«Адмирал» (2008)

Фильм, рассказывающий о жизни и любви выдающегося боевого офицера военно-морского флота, полярного исследователя, а затем ставшего адмиралом и верховным правителем России – Александра Колчака и Анны Тимиревой. События разворачиваются в период 1916-1920 годов на фоне крушения Российской империи, двух революций и Гражданской войны.

«Ленфильм» предоставил для съемок этой масштабной картины костюмы и реквизит.

«Батальонъ» (2014)

Некоторые сцены фильма снимались на киностудии. Картине был предоставлен уникальный исторический реквизит, а также на «Ленфильме» частично проходил этап пост-продакшена фильма.

Весна 1917-го года. Февральская революция изменила жизнь России и ход Первой Мировой войны. Государь уже отрекся от престола. В окопах, где противостояние с немцами длится уже не один год, ведут пропаганду большевики. Они призывают к миру с неприятелем. Российское офицерство фактически ничего не может решить без одобрения так называемых солдатских комитетов. Армия находится на пороге окончательной деморализации.

По приказу Временного правительства для поднятия боевого духа создается женский «Батальон смерти» под командованием георгиевского кавалера Марии Бочкаревой. Своей службой «Батальон смерти» подает пример храбрости, мужества и преданности Родине, поднимает дух солдат и доказывает, что каждая из этих женщин-героев достойна звания воина русской армии.

Все эти фильмы, несомненно, объединяет тот факт, что они отражают современный взгляд на революцию и Гражданскую войну. Ни одна из сторон не представлена в негативном свете, каждый из героев сражается за то, во что верит. Любая революция и гражданская война — это самое страшное, что может произойти в любом государстве. Хочется надеяться, что события 1917 года – трагический и наглядный урок для всех нас. Вот почему о них всегда нужно помнить.