Поделиться новостью —

Читайте также

20 Октября 2017

«Эгон Шиле: Смерть и дева»

20 Октября 2017

В «Ленфильм-клубе» поговорили о кино и вере

19 Октября 2017

Красоты Венеции на «Ленфильме»

К списку новостей

50 лет фильму «Начальник Чукотки»

17 Апреля 2017

50 лет назад – 17 апреля 1967 года, на экраны вышел фильм режиссера Виталия Мельникова – «Начальник Чукотки» – одна из первых отечественных кинокомедий о героях Гражданской войны.

Идеей для фильма послужила заметка в газете «Известия» журналистки Ирины Волк, рассказывающая о комиссаре Алексее Бычкове. В 1920-е годы этот уполномоченный Советской власти первым стал собирать пошлину с американских купцов, скупавших пушнину на Чукотке. Бычков заработал для РСФСР значительную сумму. Но на Крайнем Севере произошел белый переворот, и Бычков, спасая себя и валюту, вынужден был бежать на Аляску. Деньги он не потратил. Перебиваясь с хлеба на воду, обогнув земной шар, Бычков добрался до Петрограда и сдал валюту молодому советскому государству.

Первоначально не было никаких сомнений – фильм нужно снимать на Чукотке. Режиссер с оператором Эдуардом Розовским и художником Марксэном Гаухтманом-Свердловым отправились в экспедицию в бухту Провидения. Увы, суровый климат, переменчивая погода, отсутствие какой-либо пригодной инфраструктуры для размещения киногруппы, ненадежное сообщение с «большой землей» – все эти проблемы похоронили всякую надежду снимать фильм на «месте действия».

В итоге Север снимали на не менее холодном, но более близком к Ленинграду Кольском полуострове.

С Чукотки пригласили группу чукчей. Те очень серьезно отнесли к задаче: построили яранги из оленьих шкур, привезли с собой настоящее охотничье и рыбацкое снаряжение, а также своих ездовых собак. Реальный антураж придавал убедительность невероятным, подчас анекдотичным приключениям в фильме.

Натуру снимали в Крыму под Судаком. И это было… сущим адом. Актеры буквально плавились под слоями шкур на южном солнце. Перегревались, теряли шерсть и буквально сходили с ума собаки. К счастью, летний период был недолгим. Сан-Франциско снимали в Ленинграде. В частности, на проспекте Майорова (Вознесенский проспект) вывесили рекламу западных фирм и названия магазинов на английском языке. Кейптаун изображал Ленинградский морской порт.

На роль бывшего царского чиновника Храмова режиссер хотел пригласить народного артиста СССР Алексея Грибова, но откровенно робел даже от самой такой мысли. Вопреки опасениям режиссера, Грибов с энтузиазмом согласился сниматься.

Роль комиссара Бычкова исполнил молодой, мало кому в то время известный актер Михаил Кононов.

img#10021

Любопытно, что руководству студии Кононов не понравился: «Это же пародия на комиссара! Это – Иванушка-дурачок!» К счастью, уже открылось финансирование, началось строительство декораций. Под угрозой оказались сроки сдачи картины. И начальство было вынуждено сдаться.

Роль «американского капиталиста» мистера Стенсона убедительно воплотил на экране актер Николай Волков-старший, знакомый многим зрителям по фильму «Старик Хоттабыч». Кстати, через 35 лет его сын Николай Волков-младший сыграет в фильме Виталий Мельникова «Луной был полон сад» одну из лучших своих актерских работ в кино.

В картине участвовали и не профессиональные актеры. Студентка Татьяна Пан трогательно изображала «девочку-чукчу с косичками, «жену» Алёши». К сожалению, ее имени нет в титрах. Но не заметить ее в картине невозможно. Сейчас Татьяна Пан преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета.

Премьера в Доме кино была пышная и театрализованная. У входа в зал и на контроле стояли красноармейцы с винтовками и примкнутыми к ним штыками. На штыки они нанизывали пригласительные билеты, на которых было написано: «Мандат на кинопремьеру. Махорку не курить! На пол не плевать! Семечки не лузгать!».

За свою карьеру Виталий Мельников снял более двадцати фильмов, и все они стали классикой отечественного кино. Но «Начальник Чукотки» навсегда останется первым. Образ главного героя стал нарицательным, фильм разобран на цитаты и, несмотря на время, по-прежнему любим зрителями.

К юбилею фильма «Начальник Чукотки» в киноцентре «Ленфильм» 24 апреля в 16-00 откроется большая выставка. А в кинотеатре будет показана отреставрированная копия картины. Это событие обещает посетить и сам режиссер Виталий Мельников.

На выставке в киноцентре «Ленфильм» будут представлены уникальные костюмы, реквизит и мебель, которые сохранились с момента съемок фильма.

«Это уникальный случай, когда в фильме, который снят больше полувека назад, осталось так много предметов в хорошем состоянии», – говорит глава цеха подготовки съемок Елизавета Пахомова.

Многие элементы экспозиции напоминают кадры из фильма. К примеру рабочее место Алексея Бычкова – «Начальника Чукотки», роль которого исполнил актер Михаил Кононов. Молодой комиссар первым начал собирать пошлину с зарубежных купцов и торговцев, так что не удивительно, что рабочий стол завален долларами. Также представлен уголок бывшего царского чиновника Храмова, чудом сохранившегося на Крайнем Севере. Роль этого героя исполнил народный артист СССР Алексей Грибов. Днем Храмов работал в Советской конторе, а на ночь Бычков закрывал его на замок – от греха подальше. Так что храмовский уголок перекрыт прутьями решетки.

На выставке представлены уникальные, привезенные режиссером Виталием Мельниковым и его командой из экспедиции в бухту Провидения, предметы коренных народов Чукотки.

Выставку откроет сам режиссер Виталий Мельников, а после этого в кинозале «Ленфильм» состоится показ фильма «Начальник Чукотки».

Выставка, посвященная фильму, продлится до начала лета и посетить ее можно будет, заказав экскурсию на киностудию «Ленфильм».

Виталий Вячеславович Мельников родился 1 мая 1928 года в селе Мазаново Амурской области. По окончании ВГИКа в 1952 году (мастерская С. И. Юткевича и М. И. Ромма) снял ряд документальных фильмов на Ленинградской киностудии научно-популярных фильмов («За новые луга и пастбища», «В колхозном клубе», «Новая мелиоративная машина» и др.). С 1964 года на киностудии «Ленфильм». Народный артист России.

Фильмография Виталия Мельникова:

1964 — Барбос в гостях у Бобика
1966 — Начальник Чукотки
1969 — Мама вышла замуж
1970 — Семь невест ефрейтора Збруева
1972 — Здравствуй и прощай
1974 — Ксения, любимая жена Федора
1975 — Старший сын
1977 — Женитьба
1979 — Отпуск в сентябре
1981 — Две строчки мелким шрифтом
1983 — Уникум
1984 — Чужая жена и муж под кроватью
1985 — Выйти замуж за капитана
1987 — Первая встреча, последняя встреча
1990 — Царская охота
1991 — Чича
1994 — Последнее дело Варёного
1997 — Царевич Алексей
2000 — Луной был полон сад
2003 — Бедный, бедный Павел
2007 — Агитбригада «Бей врага!»
2012 — Поклонница