Поделиться новостью —

Читайте также

28 Июня 2017

«Ленфильм» присоединяется к развитию кинопроизводства в Калининградской области

28 Июня 2017

Фотостудия «Ленфильм» приняла звездных гостей

27 Июня 2017

Изменения в работе киноцентра "Ленфильм"

К списку новостей

Андрею Кравчуку исполнилось 55 лет

13 Апреля 2017

Сегодня исполняется 55 лет режиссеру и сценаристу Андрею Кравчуку.

В 1984 году он с отличием окончил математико-механический факультет Ленинградского государственного университета, учился в аспирантуре, готовился к защите кандидатской диссертации. Однако наука была без сожаления заброшена после знакомства с Алексеем Германом, который предложил Андрею Юрьевичу поработать ассистентом режиссера в фильме Ефима Грибова «Мы едем в Америку». После завершения съемок Кравчук поступил в Санкт-Петербургский университет кино и телевидения, по окончании которого был зачислен в штат студии «Ленфильм».

Новый этап в кинобиографии Кравчука начался в 2000-е годы, когда он снял на «Ленфильме» совместно с Юрием Фетингом картину «Рождественская мистерия». В 2005 году Андрей Юрьевич снял на «Ленфильме» – художественный фильм «Итальянец». Эта картина завоевала главные призы более чем на 40 международных кинофестивалях, в том числе в конкурсе детских фильмов Берлинского МКФ, во французском Онфлере, на фестивале российского кино в Выборге «Окно в Европу». «Итальянец» был представлен от России на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший зарубежный фильм». В 2006 году Андрей Кравчук был удостоен премии «Ника».

В 2008 году на экраны вышла очередная картина режиссера — «Адмиралъ», вошедшая в число самых успешных и кассовых в истории современного отечественного кинематографа. С 2013 года режиссер работал над исторической сагой «Викинг», рассказывающей о деяниях князя Владимира Святославича, которая вышла в прошлом году.

Генеральный директор «Ленфильма» Эдуард Пичугин от лица всех «ленфильмовцев» и от себя лично поздравляет Андрея Кравчука с днем рождения!

«Андрей Юрьевич является славным продолжателем лучших традиций советского кино и искусно воплощает заветы учителей и мастеров «Ленфильма» – Семена Арановича, Ильи Авербаха, Алексея Германа. Неважно – трактует ли он реальность провинции или взывает к судьбам героев в переломное для Родины время – его фильмы задевают зрителя за живое. «Итальянец» и «Адмиралъ» принесли как любовь зрителей, так и уважение коллег», – сказал генеральный директор киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин.

Коллектив киностудии «Ленфильм» желает Андрею Кравчуку снимать хорошее кино, сентиментальное и душевное, мужественное и патриотичное, реализовывать самые неожиданные творческие замыслы.