Поделиться новостью —

Читайте также

28 Июня 2017

«Ленфильм» присоединяется к развитию кинопроизводства в Калининградской области

28 Июня 2017

Фотостудия «Ленфильм» приняла звездных гостей

27 Июня 2017

Изменения в работе киноцентра "Ленфильм"

К списку новостей

Век Георгия Вицина

18 Апреля 2017

18 апреля 1917 года родился народный артист СССР Георгий Вицин.

Родился Георгий Михайлович в Териоки. Сегодня – это город Зеленогорск, входящий в состав Петербурга. Свои первые шаги в актерской профессии Георгий Вицин сделал именно на «Ленфильме».

Настоящая фамилия у актера – Вицын (через «ы»), просто при оформлении документов паспортистка ошиблась. В юности Георгий Михайлович считался хорошим скульптором и художником-карикатуристом. И если бы не яркий дебют на «Ленфильме» в картине «Запасной игрок», жизнь народного артиста СССР могла сложиться иначе.

«Он говорил, что если бы не попал на «Ленфильм», то вообще бы в кино не попал» – рассказала газете «Санкт-Петербургские ведомости» Татьяна Зверева, заведующая отделом научного описания личных фондов ЦГАЛИ.

Внешность актера позволяла ему играть персонажей не по возрасту. Все в том же фильме «Запасной игрок» Веснушкину восемнадцать лет, а Вицину в тот момент было уже тридцать семь. В фильме «Женитьба Бальзаминова» его герою — двадцать пять, Георгию Михайловичу — сорок шесть. Он и сам говорил, что это «женитьба забальзамированного».

Актеры, которым посчастливилось поработать вместе на одной площадке с Вициным, отмечают, что он обычно был замкнут, сосредоточен в себе… Но эти его личные качества не мешали ему быть любимым зрителями и коллегами.

Талантливый актер снялся в более чем ста фильмах. Его яркие образы помнят многие поколения советских и российских зрителей. Трус из комедий Гайдая, Хмырь из «Джентльменов удачи», Веснушкин из «Запасного игрока», Бальзаминов из «Женитьбы Бальзаминова» и многие другие роли в кино принесли Вицину славу комедийного актера.

При этом драматурги видели в нем и трагического героя — режиссер Георгий Козинцев, например, считал, что Вицин может отлично сыграть и шекспировского Гамлета.

На «Ленфильме» Георгий Михайлович исполнил роли в фильмах: «Белинский», «Запасной игрок», «Двенадцатая ночь», «Максим Перепелица», «Она вас любит», «Дон Кихот», «Каин ХVIII», «Весенние хлопоты», «Зайчик», «Кто придумал колесо», «Старая, старая сказка», «Тень», «Табачный капитан», «А вы любили когда-нибудь?», «Царевич Проша», «Шаг навстречу» (новелла «Дочь капитана»), «Синяя птица», «Веселое сновидение, или Смех и слезы», «Соперницы».