Поделиться новостью —

Читайте также

14 Декабря 2017

Санкт-Петербург: Работы известного художника кино Владимира Светозарова переданы «Ленфильму»

14 Декабря 2017

«Кино и футбол»: марафон спортивных картин на «Ленфильме»

13 Декабря 2017

«Жги» на «Ленфильме»

К списку новостей

Космос и «Ленфильм»

12 Апреля 2017

Сегодня в России отмечается День космонавтики. Это праздник подлинного героизма и торжества человеческой воли. Именно в этот день Юрий Гагарин совершил свой легендарный полет вокруг Земли, став первым человеком на планете, покорившим космос.

Киностудия «Ленфильм» не отстает и также покоряет космическое пространство. Вымпел студии побывал на МКС и провел на околоземной орбите 185 суток – с 15 декабря 2015 года по 18 июня 2016 года – и успешно был доставлен на Землю.

А 22 февраля  2017 для космонавтов на МКС были отправлены новые отечественные фильмы. В космическую посылку вошли ленты о разведчиках, созданные при содействии Службы внешней разведки, а также ленфильмовские «Развод по собственному желанию» (реж. Илья Северов), «Контрибуция» (реж. Сергей Снежкин), «Птица» (реж. Ксения Баскакова) и «Три дня до весны» (реж. Александр Касаткин). Причем фильм о ленинградской блокаде «Три дня до весны» космонавты увидели еще до его выхода на широкие экраны, одними из первых. До полета в космос картина была представлена на специальном показе ветеранам войны и жителям блокадного Ленинграда, которые высоко оценили работу творческой группы создателей фильма.

Особую гордость для всех ленфильмовцев представляет тот факт, что по доброй многолетней традиции на Байконуре перед полетом космонавты смотрят фильм «Белое солнце пустыни». Как появилась такая традиция? Есть легенда, которую поведал в эфире «Нашего радио» рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, обладатель титула «Рекордсмен Земли», Герой Советского Союза и первый Герой Российской Федерации – космонавт Сергей Крикалев.

«Раньше смотрели на Байконуре в кинозале и другие фильмы. Но так получилось, что однажды после просмотра картины «Белое солнце пустыни» полет был удачным, а после просмотра другой картины – нет. Так это превратилось в некое суеверие. Если посмотрел фильм «Белое солнце пустыни», то все будет хорошо».

«Ленфильм» поздравляет всех космонавтов, работников космической отрасли, сотрудников Байконура и всех, кто связан с космосом с праздником. Желаем крепкого здоровья, счастья и покорения новых высот!