Поделиться новостью —

Читайте также

24 Апреля 2017

Новый балет «Ромео и Джульетта» на «Ленфильме»

22 Апреля 2017

Вологжане восторженно отзываются о фильме «Три дня до весны»

22 Апреля 2017

«Импрессионисты» на «Ленфильме»

К списку новостей

Вспоминая Андрея Тарковского

04 Апреля 2017

85 лет назад родился советский кинорежиссер Андрей Тарковский.

Фильмы Андрея Тарковского оказали огромное влияние на развитие советского, а впоследствии и российского кинематографа. Многие признанные международные эксперты в сфере киноискусства говорят, что его фильмы повлияли и на мировой кинематограф.

Шведский режиссер Ингмар Бергман говорил о Тарковском: «Фильм, если это не документ, — сон, греза. Поэтому Тарковский — самый великий из всех. Для него сновидения самоочевидны, он ничего не объясняет, да и что, кстати сказать, ему объяснять? Он — ясновидец, сумевший воплотить свои видения в наиболее трудоемком и в то же время наиболее податливом жанре искусства. Всю свою жизнь я стучался в дверь, ведущую в то пространство, где он движется с такой самоочевидной естественностью. Лишь раз или два мне удалось туда проскользнуть».

За свою творческую жизнь режиссер снял 13 кинокартин, большая часть которых стала не только любимыми среди зрителей, но и добились признания на отечественных и международных кинофестивалях. Среди самых знаменитых его работ называют «Иваново детство», «Андрей Рублев», «Солярис», «Зеркало» и «Сталкер».

Для многих современных мэтров российского кино, именно Андрей Арсеньевич открыл двери в мир киноискусства. В частности Александр Сокуров был принят на «Ленфильм» 1980 году по рекомендации Андрея Тарковского и именно здесь снял свои первые игровые картины.