Поделиться новостью —

Читайте также

14 Декабря 2017

Санкт-Петербург: Работы известного художника кино Владимира Светозарова переданы «Ленфильму»

14 Декабря 2017

«Кино и футбол»: марафон спортивных картин на «Ленфильме»

13 Декабря 2017

«Жги» на «Ленфильме»

К списку новостей

Гримеры «Ленфильма» выходят на большую сцену

19 Июня 2017

На «Ленфильме» состоялось первое шоу молодых гримеров. Праздник прошел в рамках открытого выпускного слушателей курса грима Учебного центра киностудии.

Каждый из участников заранее выбрал образ знаменитого киногероя для своей модели. На выпускном на сцену вместо участников вышли Иван Грозный и Русалка, Снежная королева и Джек Воробей, шотландец и венецианка, Красавица и Чудовище и многие другие.

Выпускники курса работали несколько часов, чтобы преобразить свои модели. И им это удалось.

Группу гримеров готовила сильнейшая команда художников по гриму и прическе под руководством Ксении Малкиной, основателя петербургской школы пластического грима и спецэффектов, работавшая со многими известными режиссерами.

Жюри возглавили генеральный директор киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин и арт-директор компании Maqpro Paris, мэтр грима Алан Брюннер. Господин Брюннер работал на таких проектах как «Стражи галактики», «Игра Престолов», «Выживший».

Также в жюри вошли: педагоги курса Ксения Малкина, Ольга Шамкович, Наталья Грачева, Надежда Смирнова, Елена Митянина, художник по гриму Тамара Фрид, начальник цеха подготовки съемок «Ленфильма» Елизавета Пахомова, руководитель Учебного центра Татьяна Волынова и партнер Учебного центра – генеральный директор сети салонов «Парикмахерский рай» Кирилл Кольчевский.

Перед тем, как начался показ, известный голливудский гример Алан Брюннер провел небольшой мастер-класс для зрителей и рассказал, как создаются основы грима в зарубежном кино. Свое выступление господин Алан сопровождал интересными историями со съемочной площадки. К примеру, он рассказал, как впервые познакомился с Брюссом Уиллисом, когда был еще молодым и неопытным специалистом, а также о том, какими средствами сейчас пользуются на Западе, чтобы грим был более реалистичным.

«Гример обязан работать вместе с осветителем и оператором, потому что многие спецэффекты возможно показать только при правильном свете и направлении камеры. Если мы хотим, что бы зритель поверил — нужно действовать сообща», – подчеркнул Алан Брюннер.

Самым неожиданным сюрпризом для зрителей стало продолжение мастер-класса, когда господин Алан Брюннер предложил любому желающему из зала стать его моделью для презентации уникального спецэффекта. Весь показ работы мастера транслировался в реальном времени на большой экран в кинозале, чтобы каждый смог увидеть все детали и нюансы.

Затем началось самое главное событие шоу: показ моделей. Каждый гример сделал по два образа, которые поочередно выходили под музыку на сцену и старались соответствовать своим героям. Костюмы для всех моделей предоставил цех подготовки съемок киностудии «Ленфильм».

Выпускница Зарема Бойкова поразила всех своими Красавицей и Чудовищем. Герои даже исполнили знаменитый танец, который всем известен и по мультфильму, и по одноименному фильму.

Не все участники проходили полный курс лекций, поэтому участница Анастасия Сысоева сделала один образ: героини фильма «Секреты Лос-Анджелеса» Вероники Лейк. Эта работа поразила всех своей красотой и загадочностью.

Не только участники из России проходили обучение на «Ленфильме». Красимира Петрова приехала на курсы из Болгарии и поэтому также представила один женский образ: современное воплощение девушки эпохи гладиаторов.

Участница Оксана Бойко напугала всех своим суровым викингом. Варвар не просто вышел во всеоружии, но и прокричал боевой клич. К слову, роль викинга попросили исполнить кузнеца студии Артема Гусева, поэтому с реквизитом у него проблем не было. Более того, оружие было вполне настоящим, хоть, конечно же, «по киношному» не заточенным.

После викинга, от той же участницы с важным видом прошла королева Англии Елизавета.

Участница Оксана Стасева окунула зрителей в сказку – ее работой стала Эльфийка. А затем на сцене появился ее же образ – офицер Белой гвардии.

Не только викинг умеет пугать зрителей своим боевым кличем. Участница Оксана Богомол создала образ Ивана Грозного, который властно и устрашающе появился на сцене, ввергая всех в оцепенение. Но после, стало проще. Следом за царем на сцену вышла «Русалка», которая станцевала для всех гостей.

Участница Ольга Шутова удивила не меньше своей холодной «Снежной королевой» у которой даже руки были замерзшего белого цвета. Но опять же, сразу за серьезностью на сцену выбежал многим знакомый пират – Джек Воробей.

Последняя участница Вероника Обухова удивила зрителей своим «Шотладцем» с красивой, ухоженной бородой. Но после совсем повергла в шок появлением сложного образа «Венецианский карнавал», чье выступление произвело сильное впечатление.

Все образы были настолько хорошо и интересно сделаны, что выбрать победителя было крайне сложно. Зрители также приняли участие в выборе, присудив свой приз Зрительских симпатий. Но главное слово осталось, конечно же, за Аланом Брюнером.

«Все работы выполнены профессионально. За несколько месяцев гримеры многому научились, и я желаю им удачи, интересных проектов и вдохновения», – сказал Алан Брюннер.

Всем выпускникам были торжественно вручены сертификаты об окончании курсов Учебного центра «Ленфильм», а также сувенирные подарки от партнеров «Парикмахерский рай» и компании Maqpro Paris. После начались главные награждения.

По общей оценке жюри лучшими признаны работы Вероники Обуховой («Венецианский карнавал», «Шотландец»), также всем понравились работы Оксаны Бойко.

Приз зрительских симпатий получила Оксана Бойко («Викинг», «Королева Елизавета»).

Оксана Стасева («Офицер Белой Гвардии», «Эльф») была отмечена членом жюри Елизаветой Пахомовой и получила сертификат на обучение на ее курсе «Особенности костюмерного дела в кино». Елизавета Алексеевна отметила, что ей понравилось, как тщательно Оксана подбирала костюм для своего героя-Офицера и делала все с исторической достоверностью.

img#10659

Но это еще не все. По результатам прохождения практики на кинопроектах, сразу несколько выпускниц получили предложения сотрудничать с ведущими художниками по гриму:
Красимира Петрова, Оксана Бойко и Оксана Богомол – уже работают в команде художника по гриму кинокартины «Слухач» Ксении Малкиной. Веронику Обухову пригласила к себе на картину Тамара Фрид.
Оксана Бойко получила сразу 3 предложения о трудоустройстве от художников по гриму. После работы на картине «Слухач» пойдет на проект к художнику по гриму и прическе Надежде Смирновой.
Оксану Богомол после картины «Слухач» пригласила на проект Марина Красновидова (худ. по гриму на «Дуэлянте» и других известных картинах).

После завершения шоу модели долго не смывали грим. Фотографировались с гримерами, друг с другом и со зрителями.

Теперь молодым гримерам отрыт путь в большой кинематограф, и киностудия желает им всем успехов и удачи! Учебный центр при «Ленфильме» продолжает свою работу. Все желающие могут получить здесь новую для себя кинопрофессию. А такие праздничные и красочные выпускные студия будет организовывать и в будущем.