Поделиться новостью —

Читайте также

21 Сентября 2017

«Непокоренные» покоряют Москву

19 Сентября 2017

Не пропусти дискуссию и показ в «Ленфильм-клубе»!

19 Сентября 2017

Эдуард Пичугин выступил в Высшей школе менеджмента

К списку новостей

На «Ленфильме» простились со Светланой Кармалитой

07 Июля 2017

Сегодня, 7 июля, на «Ленфильме» простились с выдающимся кинодраматургом, лауреатом Государственной премии РФ, заслуженным деятелем искусств России, главным редактором киностудии «Ленфильм» – Светланой Игоревной Кармалитой.

«Ленфильм» был для нее вторым домом, и она до последнего оставалась верна родной студии, работая над новыми проектами и сценариями будущих картин. Все, что создавала студия за последние годы — во многом заслуга Светланы Игоревны. Она была главным редактором новых работ «Ленфильма» – фильмов «Птица», «Контрибуция», «Три дня до весны». Недавно запущенные в производство картины студии — тоже ее заслуга.

Проститься со Светланой Кармалитой пришли коллеги, родственники и друзья. Первый павильон наполнился людьми, для которых Светлана Игоревна была другом и коллегой.

Первым взял слово председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров.

«То, что сейчас возрождается киностудия «Ленфильм» – это, безусловно, заслуга Светланы Кармалиты. Она была светлым, лучезарным, безумно талантливым и чистым человеком», – подчеркнул Вячеслав Макаров.

«Еще неделю назад мы стояли с ней на одной сцене в Министерстве культуры и защищали наши новые проекты на питчинге. Она была всегда рядом. Поддерживала, помогала советом. Очень грустно, что уходят великие люди. Нам будет очень не хватать Светланы Игоревны», – сказал гендиректор «Ленфильма» Эдуард Пичугин.

Из Москвы приехал актер Леонид Ярмольник, который снимался в последнем фильме Алексея Германа – «Трудно быть богом». По словам артиста, без Светланы Кармалиты картины ее супруга Алексея Германа были бы совершенно другими.

«Кино снимают, фильмов много. Но такие картины, которые создавали Алексей Юрьевич и Светлана Игоревна, думаю, будут в другое время и в другой цивилизации. Такой глубины ждать не приходится …», – сказал Леонид Ярмольник.

«Не спутник огромной планеты “Алексей Герман”, но сама атмосфера этой планеты… Светлана Кармалита была полноценным соавтором всех гениальных германовских картин. А многие из них, думаю, были зашифрованными историями их любви», сказал Антон Долин о Светлане Кармалите и их гениальном тандеме.

Последние слова на прощании сказал сын Светланы Игоревны и Алексея Юрьевича – Алексей Герман-младший:

«Мама невероятно трепетно относилась к начинающим и не совсем начинающим кинематографистам. Постоянно читала сценарии, что-то правила, работала. Она не мыслила себя без дела и всегда была занята любимым делом. Я считаю, что она прожила насыщенную и счастливую жизнь».

Отпевание Светланы Кармалиты прошло в церкви Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади. Похоронена Светлана Игоревна, рядом со своим мужем — Алексеем Германом-старшим, с которым они прожили вместе 44 года. Ее уход – огромная потеря для всего российского кинематографа.

На студию продолжают поступать телеграммы с соболезнованиями:

Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

«…Она обладала ярким литературным даром и чувством слова, умела создать совершенно особенные сценарии, которые становились глубокими философскими фильмами. Светлана Игоревна была верной спутницей своего знаменитого мужа Алексея Германа. Благодаря этому уникальному творческому союзу к нас появилось настоящее «авторское» кино».

Председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентина Ивановна Матвиенко.

«Светлана Игоревна была интеллигентным, отзывчивым человеком, глубоко преданным искусству. Она искренне любила все, что связано с миром кино. Замечательные фильмы, созданные совместно с Алексеем Юрьевичем Германом, рассказывают о значимых страницах истории нашей страны, становлении личности человека и имеют огромное значение для сохранения духовных и нравственных ценностей в обществе».

Советник Президента Российской Федерации Владимир Толстой.

«Глубоко потрясен кончиной Светланы Игоревны!

С ее уходом окончательно стала историей великая и драматичная эпоха нашего кино, когда может быть не было свободы, но были Алексей Юрьевич и Светлана Игоревна.

Всей душой с Вами в эти горькие дни!»

Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.

«Особо отмечу ту глубокую преданность отечественной культуре, с которой Светлана Игоревна прошла свой путь. Даже в самые непростые для страны времена они с супругом предпочли остаться в России, продолжив заниматься любимым делом – создавать качественное, достоверное, востребованное у зрителя кино».

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

«Светлана Игоревна была не только талантливым, но и невероятно энергичным человеком. Работая главным редактором Ленфильма, она всей душой болела за киностудию, которая сегодня обрела свою новую жизнь во многом благодаря и ее усилиям. Я неоднократно встречался с ней на рабочих совещаниях и знаю, что перед ее умением убеждать, настойчивым, решительным и принципиальным характером устоять было невозможно».

Председатель попечительского совета киностудии «Ленфильм» Сергей Нарышкин.

«Когда решалась судьба «Ленфильма», когда определялось, быть или не быть киностудии, Светлана Игоревна своим авторитетом, опытом и талантом поддержала команду молодых реформаторов. Она стала главным редактором в непростое для студии время, сделала все возможное для обеспечения преемственности традиций старейшей киношколы страны. Своими успехами возрожденный «Ленфильм» во многом обязан именно Светлане Кармалите».

Алексею Герману от Представителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаила Ефимовича Швыдкого.

«Дорогой Алексей. Примите мои искренние соболезнования в связи с кончиной Вашей мамы. Она была настоящим мастером, тонким художником и замечательным человеком. Вместе с Алексеем Юрьевичем Германом они прошли большой, трудный, но одновременно прекрасный жизненный путь, являя собой уникальный пример гармоничного союза двух выдающихся творческих людей и ярких личностей. Разделяю Вашу скорбь».

Алексею Герману от Алексей Кудрина

«Для меня это личная потеря — я много лет тесно общался со Светланой Игоревной и Алексеем Юрьевичем. Ваша мама отличалась острым умом и обладала выдающимся литературным даром. Горжусь знакомством с ней. Скорблю вместе с Вами».

Софья Чмух

«Уход Светланы Кармалиты – огромная трагедия. Она была человеком невероятной силы и просто нечеловеческой мощи! Светлана Игоревна – Стойкий Оловянный Солдатик с неиссякаемым источником энергии и света! Такие люди – редкость и они оставляют за собой Млечный Путь…».

Вадим Абрашитов, Нателла Тоидзе.

«Дорогая Светлана прощай. Вы с Алексеем были частью нашей жизни. Без Вас она стала меньше. Вы останетесь в нашей памяти и сердцах. Родным и близким глубоко соболезнуем, скорбим».

Алексею Герману-младшему от Александра и Светланы Аскольдовых.

«Дорого Алексей Алексеевич. Лешенька. Горе наше безмерно. Благородство, дружественность твоих родителей помогли нам, отчепенцам устоять на ногах в, казалось бы, безнадежные куски нашей жизни. Оба они — и отец, и мать среди горсточки самых близких, самых дорогих наших друзей, среди наших спасителей. Отчаяние душит нас-рог ненасытен. Память о твоей маме склоняем головы».

Фото Александра Николаева и Сержа Самойлова