Поделиться новостью —

Читайте также

21 Июля 2017

Учебный центр киностудии «Ленфильм» объявляет набор на осенний семестр 2017 года!

21 Июля 2017

«Мане: жизнь на холсте»

17 Июля 2017

«Розенкранц и Гильденстерн мертвы» с Дэниэлом Рэдклиффом на «Ленфильме»

К списку новостей

Соболезнования по поводу смерти Светланы Кармалиты

06 Июля 2017

Киностудии “Ленфильм” поступают письма с соболезнованиями…

Министр культуры Российской Федерации выразил соболезнования в связи со смертью киносценариста Светланы Кармалиты

«С большой скорбью узнал о смерти Светланы Кармалиты

Детство Светланы Игоревны выпало на тяжёлые годы Великой Отечественной войны, навсегда запечатлевшиеся в её памяти и оказавшие значительное влияние на дальнейшее творчество. Сценарии к лентам «Торпедоносцы», «Мой боевой расчёт», «Хрусталёв, машину!», написанные в соавторстве с супругом Алексеем Германом, стали образцами реалистичного взгляда на историю, уважительного и непредвзятого отношения к её героям. Светлана Игоревна свято хранила память о муже, и после кончины Алексея Германа многое сделала для того, чтобы его картины продолжали жить. Об этом мы часто говорили при личных встречах.

Особо отмечу ту глубокую преданность отечественной культуре, с которой Светлана Игоревна прошла свой путь. Даже в самые непростые для страны времена они с супругом предпочли остаться в России, продолжив заниматься любимым делом – создавать качественное, достоверное, востребованное у зрителя кино.

Выражаю глубокие соболезнования сыну Светланы Игоревны, Алексею Алексеевичу Герману, всем близким и друзьям этой удивительно талантливой женщины.

Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский».

Губернатор Георгий Полтавченко выразил соболезнования в связи с кончиной главного редактора киностудии «Ленфильм» Светланы Игоревны Кармалиты

«Выражаю искрение и глубокие соболезнования родным, близким, друзьям и коллегам выдающегося киносценариста Светланы Игоревны Кармалиты.

_Перестало биться сердце удивительной женщины, посвятившей свою жизнь кинематографу. Ее имя знали все, кто любит кино.
Светлана Игоревна не только писала замечательные сценарии. Она была верным спутником и соавтором своего мужа, выдающегося кинорежиссера Алексея Германа. Их творческий семейный тандем обогатил отечественное кино непревзойденными фильмами «Торпедоносцы», «Хрусталев, машину!», «Трудно быть богом»._

Светлана Игоревна была не только талантливым, но и невероятно энергичным человеком. Работая главным редактором Ленфильма, она всей душой болела за киностудию, которая сегодня обрела свою новую жизнь во многом благодаря и ее усилиям. Я неоднократно встречался с ней на рабочих совещаниях и знаю, что перед ее умением убеждать, настойчивым, решительным и принципиальным характером устоять было невозможно.

Светланы Игоревны Кармалиты больше нет с нами, но память об этом замечательном человеке навсегда сохранится в наших сердцах и в истории отечественного кино».

Директор Службы внешней разведки Российской Федерации Сергей Нарышкин выразил соболезнования в связи со смертью киносценариста Светланы Кармалиты

«Примите мои искренние соболезнования в связи с кончиной Светланы Игоревны Кармалиты.

Не стало Светланы Кармалиты — легенды «Ленфильма», жены, друга, соратника Алексея Юрьевича Германа. Работая многие годы в творческом союзе с Германом, Светлана Игоревна проявила себя выдающимся кинодраматургом. Фильмы, поставленные по ее сценариям: «Торпедоносцы», «Хрусталев, машину!», «Трудно быть богом» и многие другие давно и по праву вошли в «золотой фонд» отечественного кинематографа.

Когда решалась судьба «Ленфильма», когда определялось, быть или не быть киностудии, Светлана Игоревна своим авторитетом, опытом и талантом поддержала команду молодых реформаторов. Она стала главным редактором в непростое для студии время, сделала все возможное для обеспечения преемственности традиций старейшей киношколы страны. Своими успехами возрожденный «Ленфильм» во многом обязан именно Светлане Кармалите.

Прошу передать мои слова сочувствия родным и близким Светланы Игоревны, память о ней навсегда останется в наших сердцах».