Поделиться новостью —

Читайте также

21 Сентября 2017

«Непокоренные» покоряют Москву

19 Сентября 2017

Не пропусти дискуссию и показ в «Ленфильм-клубе»!

19 Сентября 2017

Эдуард Пичугин выступил в Высшей школе менеджмента

К списку новостей

В Петербурге завершились съемки фильма «Первые»

12 Июля 2017

В Петербурге завершились съемки кинокартины о Великой северной экспедиции. Художественный фильм «Первые» (рабочее название «Созвездие Марии») создается кинокомпанией «КАРО Продакшн», при участии киностудий «Ленфильм», «САХА-Фильм» и поддержке Министерства культуры РФ, а также Русского географического общества.

«Первые» – историческая драма по мотивам пьесы Владимира Федорова «Созвездие Марии». В основе сюжета — рассказ о самоотверженных патриотах, первооткрывателях и путешественниках, Василии и Татьяне Прончищевых и Семене Челюскине. Именно они 280 лет назад начали свое путешествие, в составе Ленско-Енисейского отряда Великой северной экспедиции под началом Витуса Беринга, на дубель-шлюпке «Якуцкъ» из города Якутска по реке Лене в море Лаптевых.

Режиссер проекта: Дмитрий Суворов; продюсеры: Юрий Обухов и Алексей Рязанцев; оператор: Григорий Рудаков, при участии Сергея Кулишенко, сценаристы Анастасия Истомина и Василий Бледнов; художник-постановщик: Сергей Жакулин; художник по костюмам Елена Барин, при участии Сарданы Федотовой. В ролях: Евгений Ткачук, Алина Ланина, Валерий Баринов, Данила Якушев, Егор Тимцуник, Сергей Рост, Сергей Терещенко и Александр Дъяченко. Художественный руководитель — Андрей Борисов.

Съемки фильма уже прошли в Москве, Якутске, Петрозаводске, Сортавала и на Риеккалансаари – крупнейшем острове Ладожского озера. Последние съемочные дни проходят в Петербурге и Ленинградской области – в Кронштадте и Зеленогорске.
Что интересно, эпизоды которые снимаются сейчас в Петербурге – самые начальные в фильме. «Попробуйте сегодня сказать людям: идите на Север. Многие ли решатся отправиться в трудное и небезопасное путешествие? И это теперь, когда существуют карты и дороги, проложены маршруты и мы вооружены современной и мощной техникой… Насколько же первооткрыватели несколько веков назад были вдохновлены идеей новых открытий, когда, понимая всю опасность предстоящего пути, на свой страх и риск все равно отправлялись в неведомое! И как интересно наблюдать за их характерами, принципами, энергией!», – говорит режиссер картины Дмитрий Суворов.

Специально для картины на петрозаводской верфи «Варяг» была построена копия дубель-шлюпки «Якуцкъ», парусно-гребного судна, входившего в отряд Великой Северной экспедиции, 20 метров в длину и 5 — в ширину, около 20 тонн водоизмещения. Точная копия парусно-гребного судна воссоздана по сохранившимся чертежам XVIII века.
«На этом корабле находиться вполне комфортно. Хоть он и сделан по чертежам XVIII века и оснащен полным комплектом парусов и весел, но для вспомогательных операций по причаливанию и отхода судна на него поставили современный мотор. Так что много мучиться с парусами команде не пришлось. Разве что для сцен фильма. Съемки, конечно, были сложными, но при этом и увлекательными. Мы не только ходили под парусами, но и гоняли на собачьих упряжках, я ходил по колено в сугробах, в метель… Было здорово, такое запоминается на всю жизнь», – сказал исполнитель главной роли Евгений Ткачук.