Поделиться новостью —

Читайте также

15 Декабря 2017

На «Ленфильме» посмотрели «Господина оформителя»

15 Декабря 2017

На «Ленфильме» стартовал кинофестиваль Израильского кино

15 Декабря 2017

Презентация ARRI на «Ленфильме»

К списку новостей

В Выборге стартовал фестиваль «Окно в Европу»

07 Августа 2017

В Выборге открылся 25-й фестиваль российского кино «Окно в Европу». В течение недели в старинном городе будут демонстрироваться новейшие отечественные фильмы во всех жанрах.

Киностудия «Ленфильм» в этом году представит на суд зрителей картину «Три дня до весны» режиссера Александра Касаткина. Фильм будет участвовать в специальной программе фестиваля «Выборгская премьера», куда входят лучшие ленты сезона. Показ состоится 10 августа, в 11.30 в кинотеатре «Выборг палас».

В основную конкурсную программу в этом году вошло 11 фильмов, а в программу «Выборгский счет» – 9 картин. За «Золотую ладью» поборятся совместные проекты «Ленфильма» и Некоммерческого фонда поддержки кинематографа «Пример интонации (Фонд Александра Сокурова)» — «Теснота» Кантемира Балагова и «Софичка» Киры Коваленко.

— Каждый год мы пытаемся отслеживать завтрашний день нашего кино, — рассказал генеральный директор фестиваля, продюсер Геворг Нерсисян и программе в этом году. — Мы уже открыли много новых имен и продолжаем открывать. Фестиваль — это своего рода лаборатория, демонстрирующая тенденции, показывающая, куда мы развиваемся. Мы не видим упадка отечественного кино, наоборот — подъем по части разнообразия жанров. И наши программы это продемонстрируют.

«Ленфильм» на фестивале представил генеральный директор киностудии Эдуард Пичугин. Также на фестивале ожидаются Александр Сокуров, Карен Шахназаров (его «Анна Каренина» также включена в программу «Выборгская премьера»), Вадим Абдрашитов, Светлана Светличная, Алена Бабенко и другие звезды отечественного кинематографа.

Фестиваль продлится семь дней, с 6 по 12 августа. Зрители смогут оценить порядка 130 фильмов, отобранных из более чем 300 заявок. Среди картин фестиваля – немало документальных, анимационных, игровых лент. Торжественное закрытие фестиваля традиционно пройдет в стенах Выборгского замка. Символом фестиваля стал образ Сергея Бодрова. «Образ Сергея Борова-младшего, актера, режиссера, сценариста, который воплотил героя, олицетворяющего время, – стал символом 25-го «Окна в Европу», – сообщают организаторы.

«Окно в Европу» – фестиваль российского кино, проводится ежегодно при поддержке Министерства культуры РФ.