Поделиться новостью —

Читайте также

21 Ноября 2017

Картины «Ленфильма» завоевали четыре награды!

21 Ноября 2017

Дебют для всей съемочной группы

21 Ноября 2017

Состоялось открытие ретроспективы «Кармалита»

К списку новостей

Стартовал V Якутский международный кинофестиваль

06 Сентября 2017

В столице республики Саха открылся V Якутский международный кинофестиваль — одно из самых ярких событий в жизни края, на которое съезжаются кинематографисты со всего мира.

Президентом Якутского кинофестиваля пятый год является генеральный директор «Ленфильма» Эдуард Пичугин. Художественный руководитель фестиваля, госсоветник главы республики, Народный артист России – Андрей Борисов. В качестве программного директора, как и в прошлом году, приглашен авторитетный российский киноэксперт, кинокритик Алексей Медведев.

С приветствием к участникам обратился Эдуард Пичугин:

«Я рад приветствовать вас на V Международном якутском кинофестивале, который вновь гостеприимно распахивает свои двери на земле Саха, в сердце нашей Родины! Отдельно я хочу поприветствовать тех, кто впервые приехал в Якутию. Вы непременно всей душой полюбите эту землю, самый большой регион России. Вас покорит замечательное северное гостеприимство, тепло сердец и улыбок. Но главное, я предлагаю всем погрузиться в духовные богатства этого прекрасного края, узнать обычаи и традиции народов, живущих здесь. Уверен, что вы вернетесь из Якутии полными творческих замыслов, идей и впечатлений. Якутскому кинофестивалю есть, чем похвастаться. За пять лет здесь рождались и воплощались идеи новых фильмов, возникали творческие союзы. Фильмы, впервые показанные здесь, завоевывают призы на самых престижных международных кинофестивалях. Хочу сказать «махтал» организаторам и гостям V Якутского международного кинофестиваля и пожелать «ерегей» конкурсантам».

В основной программе якутский кинематограф будет представлен двумя картинами – «Костер на ветру» и «Кэрэл. Невидимая красота».

Членами жюри основного конкурса выступят режиссер, лауреат международных кинофестивалей, номинант «Оскара» Сиро Герра (Колумбия), кинорежиссер Сергей Лобан, историк кино, продюсер, экс-программный директор Международного кинофестиваля в Карловых Варах Джульетта Сишел (Чехия) и актриса театра и кино Тамара Обутова.

Во внеконкурсной программе зрителям представят полнометражные игровые, документальные, анимационные фильмы из разных стран. Главная особенность этого года – большое количество фильмов и мультиков для детей.

Отдельную программу «Детское кино от Гете Института. Проект Синемобиль» презентуют куратор программ Гете института Татьяна Чагина и известный актер дубляжа Диомид Виноградов, который озвучил «Игру престолов», «Волк с Уолл-стрит», «Гадкий Я» и еще свыше 500 фильмов и сериалов.

В конкурсе документального кино будут участвовать восемь картин. Среди них — и фильм якутских документалистов «Хранители тундры».

Работы конкурсантов программы документального кино будут оценивать председатель жюри, режиссер, лауреат международных кинофестивалей Антон Каттин (Швейцария), продюсер, этнограф, переводчик Эмили Май (Франция) и режиссер документального кино Тамара Осипова.

В рамках фестиваля состоится премьера фильма «Якутск, который я не знаю». Это альманах, снятый известными якутскими режиссерами Сергеем Потаповым, Михаилом Лукачевским, Алексеем Амбросьевым-младшим, Романом Дорофеевым, посвященный 385-летию столицы республики и Году Добра.

По традиции состоится интернет-голосование за приз зрительских симпатий среди якутских фильмов, вышедших в прокат с сентября 2016 по август 2017 года. Пользователи выберут «Лучший фильм», а также определят победителей в номинациях «Лучшая женская роль» и «Лучшая мужская роль».

Программа кинофестиваля и все новости по теме доступны на сайте yktfilmfest.ru