Поделиться новостью —

Читайте также

20 Октября 2017

«Эгон Шиле: Смерть и дева»

20 Октября 2017

В «Ленфильм-клубе» поговорили о кино и вере

19 Октября 2017

Красоты Венеции на «Ленфильме»

К списку новостей

«Ленфильм» отреставрирует легендарный крейсер «Аврора» к 100-летию Октябрьской революции

06 Октября 2017

К юбилею революции 1917 года киностудия «Лен­фильм» принялась за ремонт и реставрацию макета крейсера «Аврора», который участвовал в съемках фильма «Залп «Авроры» (1965) режис­сера Юрия Вышинского. Этот уникальный макет никто не использовал уже более полувека. Тем не менее, как отмечают специалисты, он выполнен с высокой точностью и сам по себе представляет художественную ценность.

Как известно, «Аврора» своим холостым выстрелом дала сигнал к штурму Зимнего дворца, где заседало Временное правительство. Именно этому событию и посвящен фильм 1965 года. Любопытно, что исторический выстрел в картине был сделан именно с макета легендарного крейсера. Бутафоры и специалисты цеха комбинированных съемок студии тогда совершили практически невозможное, зрители так ничего и не заподозрили.

Одна из пушек макета сделана из металла, тогда как остальные – из дерева. В металлическую пушку и заряжали порох, с помощью которого производили залп. Чтобы все выглядело более реалистично, специальные пороховые смеси засыпались и в трубы. Благодаря этому на экране казалось, что из них идет дым. Более того, модель была выполнена так, что могла и плавать.

Макет довольно внушительных размеров – его длина почти четыре метра, вес более центнера. Чтобы извлечь мини-крейсер из исторического архива студии, где он хранился последние десятилетия, пришлось подключать семь человек.

Для реставрации специалисты «Ленфильма» изготавливают новые детали верхней части макета, в том числе недостающие, утерянные или повреж­денные. Например, шлюпки, пушки, капитанский мостик. Впереди – шпаклевка, покраска и искусственное старение макета. «Мы не собираемся наводить глянец на «Аврору». Мы не хотим, чтобы студийный раритет выглядел новоделом. Напро­тив, мы хотели бы подчеркнуть, что он «пожил свое», – отмечает бутафор «Ленфильма» Игорь Никитин.

Планируется заменить и все старое «лампочное» освещение – на светодиодные ленты, которые расположат по окружности каждого иллюминатора в корпусе ко­рабля.

Реставрация, по мнению специалистов, займет еще около недели. Готовый макет будет представлен на выставке «Ленфильма» в честь 100-летия революции в ноябре.