Поделиться новостью —

Читайте также

14 Декабря 2017

Санкт-Петербург: Работы известного художника кино Владимира Светозарова переданы «Ленфильму»

14 Декабря 2017

«Кино и футбол»: марафон спортивных картин на «Ленфильме»

13 Декабря 2017

«Жги» на «Ленфильме»

К списку новостей

«Птица» долетела до Америки

10 Октября 2017

Киностудия «Ленфильм» поздравляет режиссера Ксению Баскакову с очередной победой! На это раз награда прилетит в Санкт-Петербург из США, где на Нью-Йоркском кинофестивале Golden door картина «Птица» получила приз в номинации «Лучшее художественное решение».

«Мне позвонили рано утром и сообщили, что неплохо бы забрать статуэтку. Это было неожиданно и очень приятно! Не знаю, что сдержало меня запрыгать от радости или закричать», – смеется Ксения. Ее можно понять, ведь среди конкурентов была дочь знаменитого режиссера Мартина Скорсезе («Молчание», «Отступники», «Остров проклятых») – Доминика Кэмерон-Скорсезе!

«Птица» – дебютная картина Баскаковой. Но отсутствие опыта и внушительного бюджета не помешало ей собрать множество призов на различных кинофестивалях. «Часть из них украшают мою квартиру, а часть хранится в кабинете генерального директора «Ленфильма» Эдуарда Пичугина», – рассказывает Ксения. По словам режиссера, для нее самыми дорогими наградами являются Смоленский «Золотой феникс», который стал одной из первых статуэток полученных «Птицей», и приз итальянского Vittorio Veneto Film Festival. «Здесь нам пришлось конкурировать с серьезными кинематографистами. А высокие оценки картины коллегами из знаменитой киностудии «Чинечитта» стали дополнительны стимулом двигаться дальше. Мне приятно не только представлять «Ленфильм» на международной киноарене, но и возрождать традиции ленинградской кинематографической школы», – говорит Ксения.

В планах молодого режиссера триллер с Павлом Табаковым в главной роли, «Больше ничего не скажу, это секрет», – улыбается Ксения.