Поделиться новостью —

Читайте также

17 Ноября 2017

Выставка 100-летия революции на «Ленфильм»

16 Ноября 2017

В Петербурге подвели итоги коллоквиума ФИПРЕССИ, посвящённого российскому кинематографу

15 Ноября 2017

Фильм «Перед судом истории» в ретроспективе «Революция на экране»

К списку новостей

В «Ленфильм-клубе» поговорили о кино и вере

20 Октября 2017

В среду на «Ленфильме» разгорелись нешуточные баталии, поводом для которых стал фильм Анара Аббасова «Амун».

Сюжет картины режиссер придумал практически сразу после вручения ему диплома об окончании ВГИКа. Анар отправился в Иудейскую пустыню, чтобы снять документальный фильм о самом загадочном персонаже в человеческой истории – Иисусе. Однако после жесткого тридцатидневного поста режиссер понял, что семью и жизнь он любит значительно больше, нежели экстремальные ощущения. Именно тогда он и решил написать сценарий на тему искушения, самопожертвования и выбора.

Картина произвела на зрителей сильное впечатление: многие просто не смогли сдержать переполнивших их эмоций. Сам Аббасов тоже оказался в новой для себя ситуации. По его словам, пока фильм разбирали по косточкам, он чувствовал себя полностью раздетым. И режиссера можно понять! Мнения гостей разделились. Кинокритики посчитали картину скучной. «Не понимаю, почему я должен сопереживать герою, о котором ничего не знаю, в том числе и почему он бредет по пустыне. Болячка нашего кино в работе сценаристов. Смотрим титры и видим, что режиссер и есть сценарист», – сказал эксперт, добавив, что обсуждение фильма ему понравилось гораздо больше. А вот протоирею Максиму Плетневу кино понравилось: «Кинемотографический язык, на котором говорят авторы, может быть неясен, но тема взаимоотношения человека и Бога, наталкивает зрителя на размышления. А это уже хорошо». Его поддержал заведующий кафедрой киноискусства СПБГИК, режиссер Николай Макаров, поблагодаривший съемочную группу за то, что они сняли «не просто экшн, а фильм о поиске духовного пути». Аббасов объяснил свое отношение к работе одной фразой: любовь Бога к человеку. «В переводе с иврита и арабского «амун» означает «вера». Так что фильм именно об этом».

Надо сказать, что зрители были практически единодушны в своих оценках рассказанной на экране истории: «Пока говорили простые люди, была живая реакция. А профессионалы тут же начали трактовать концепцию, давать категоричные советы и высказывать субъективные пожелания. В общем, мы про чувства, а критики про собственный ум».