Поделиться новостью —

Читайте также

17 Ноября 2017

Выставка 100-летия революции на «Ленфильм»

16 Ноября 2017

В Петербурге подвели итоги коллоквиума ФИПРЕССИ, посвящённого российскому кинематографу

15 Ноября 2017

Фильм «Перед судом истории» в ретроспективе «Революция на экране»

К списку новостей

100 лет Октябрьской революции

07 Ноября 2017

Ровно 100 лет назад, 7 ноября в России произошла Октябрьская революция.

Киностудия «Ленфильм» за свою историю создала множество фильмов, посвященных теме революции: «Юность Максима», «Свадьба в Малиновке», «Чапаев», «Человек с ружьем» и многие другие.

Одним из самых крупных проектов «Ленфильма» последних лет на эту тему стала картина «Контрибуция» режиссера Сергея Снежкина. Главные герои представляют обе стороны Гражданской войны. Один воюет за красных, другой – за белых, но оба они верны своим убеждениям и не способны идти на компромиссы.

В этом году «Ленфильм» в рамках Международного кинофестиваля «Начало», который пройдет в Петербурге с 20 по 24 ноября, подготовил специальную программу революционных фильмов «Революция на экране».

«Перед судом истории» (1965)

Показ этого фильма пройдет в рамках «Ленфильм-клуба», а это значит, что после просмотра состоится дискуссия с историками и экспертами.

Документальный, реж. Фридрих Эрмлер, 92 мин.

Василий Витальевич Шульгин один из организаторов Белой армии, лидер дореволюционной Государственной Думы, известный борец с большевизмом, вспоминает события 1914-1945 годов. Советский историк ему оппонирует, используя тексты статей самого В.В. Шульгина.

«Залп Авроры» (1965)

Игровой, реж. Юрий Вышинский.

Фильм рассказывает о подготовке и проведении Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде в 1917 году. Стоит отметить, что фильм многие годы лежал на полках Госфильмафонда и только недавно был оцифрован. Гостям этого показа предоставляется уникальная возможность посмотреть картину, которую никто не видел многие десятилетия.

«Начальник Чукотки» (1966)

Игровой, реж. Виталий Мельников, 86 мин.

1922 год. Комиссара Глазкова посылают на Чукотку устанавливать советскую власть. По пути он умирает, и к месту назначения добирается только молодой писарь Алеша, который волей случая становится «начальником Чукотки».

«Первороссияне» (1978)

Игровой, реж. Александр Иванов, Евгений Шифферс, 78 мин.

Экранизация поэмы Ольги Берггольц «Первороссийск». Рассказ о рабочих Нарвской заставы Петрограда, приехавших в 1918 году на Алтай строить первую земледельческую коммуну.

20 ноября на «Ленфильме» откроется выставка, посвященная 100-летию октябрьской революции. На ней будут представлены костюмы, реквизит и оружие из знаменитых ленфильмовских картин. Одним из самых ярких экспонатов выставки станет макет крейсера «Авроры» из фильма «Залп Авроры». Он был специально отреставрирован к выставке, а в самой картине именно он сделал легендарный выстрел.