Поделиться новостью —

Читайте также

16 Февраля 2018

Дэвид Боуи на «Ленфильме»

16 Февраля 2018

Масленица на «Ленфильме»

15 Февраля 2018

Сегодня стартует Берлинале

К списку новостей

«Ленфильм» поздравляет всех с днем прорыва блокады!

18 Января 2018

Сегодня наш город отмечает один из важнейших дней в истории — 75-лет со дня прорыва блокады Ленинграда.

С первых дней войны кинематографисты «Ленфильма» включились в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками, записавшись в ряды народного ополчения. На киностудии начались съемки фильмов, герои которых призывали на борьбу с агрессорами. Уже в первые, самые тяжелые для нашей страны дни, на экраны вышли «Боевые киносборники», «Встреча с Максимом», «Подруги, на фронт!», «Чапаев с нами».

В годы эвакуации на «Ленфильме» были сняты фильмы, вошедшие в золотой фонд отечественного кино: «Актриса», «Она защищает Родину», «Малахов курган», «Воздушный извозчик», «Морской батальон» и другие.

В 1944 году, сразу после освобождения Ленинграда, киностудия вернулась в родной город. Вскоре страна увидела комедию «Небесный тихоход» о трех летчиках, поклявшихся не влюбляться до конца войны. Съемки велись не только в павильоне, но и на натуре. Так, в самом начале картины можно увидеть разрушенный Елагин дворец образца 1945 года.

Тема блокады – одна из важнейших в творчестве ленфильмовцев. Среди самых известных картин киностудии: «Балтийское небо», «Зеленые цепочки», «Зимнее утро», «Ижорский батальон», «Морской батальон», «Мы смерти смотрели в лицо», «Читаем блокадную книгу». Но самым масштабным проектом стала эпопея «Блокада» Михаила Ершова. Картина, в основу которой лег одноименный роман Александра Чайковского, снималась режиссером семь лет и состояла из четырех фильмов. Один из них – «Операция «Искра»» посвящен прорыву блокады в январе 1943 года.

В прошлом году на большие экраны страны вышла наша новая работа «Три дня до весны». По сюжету офицер госбезопасности Андреева и молодой врач Марицкая за 72 часа, должны предотвратить катастрофу, инспирированую немецкими диверсантами. Жизнь и смерть, любовь и предательство переплетаются в стремительно развивающихся событиях…

«Ленфильм» поздравляет блокадников, ветеранов и жителей города с Днем прорыва блокады!