Поделиться новостью —

Читайте также

19 Октября 2018

В «Мюзик-Холле» состоялась премьера «Великого Гэтсби»

18 Октября 2018

Шпионская история для советского кино: как снимали «Мертвый сезон»

18 Октября 2018

Эдуард Пичугин: «Ленфильм» готовится к премьерному году

К списку новостей

«Ленфильм» подписал соглашение с Департаментом культуры Министерства обороны РФ

12 Февраля 2018

В минувшие выходные состоялось подписание соглашения между киностудией «Ленфильм» и Департаментом культуры Министерства обороны Российской Федерации о сотрудничестве в сфере культурной деятельности.

Символично, что киностудия «Ленфильм» ведет свою историю с 1914 года, момента образования военно-кинематографического отдела Скобелевского комитета, который занимался съемками документальных и игровых полнометражных картин для русской армии. Теперь «Ленфильм» и Департамент культуры МО вместе продолжат делать то, для чего была изначально создана киностудия.

Благодаря этому соглашению стороны будут взаимодействовать, как в создании фильмов, так и в продвижении отечественного кинематографа среди военнослужащих с целью патриотического и культурного воспитания.

Свои подписи под документом поставили генеральный директор «Ленфильма» Эдуард Анатольевич Пичугин и директор Департамента культуры Министерства обороны Российской Федерации Владимир Данилович Буздыган. Также на подписании присутствовал председатель комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Эдуардович Сухенко.

«Я рад, что мы подписали это соглашение. Это нужно было сделать очень давно. Сейчас, когда молодежь часто «уходит» в интернет, компьютерные игры, важно вести военно-патриотическую работу, показывать наши фильмы, обсуждать их. Благодаря киностудии мы сможем проводить творческие встречи с кинематографистами для суворовцев, нахимовцев и других военнослужащих по всей стране» – сказал Владимир Данилович Буздыган.

Перед подписанием для гостей из департамента была проведена экскурсия по киностудии. Владимир Данилович оценил сохранность костюмов и реквизита из знаменитых фильмов «Человек-амфибия», «Гамлет», «Белое солнце пустыни». В кинозале Эдуард Пичугин представил гостям три новых проекта киностудии, к созданию которых мог бы подключиться департамент: «Запах фиалки» по сценарию Ивана Охлобыстина, «Трое» – продолжение трилогии о блокаде, а также новый проект «Салаги», посвященный военно-морским войскам.

«Мы собираемся оказывать активную помощь в создании кинотеатров на военных базах. А от консультантов Министерства обороны ждем помощи в работе с архивами для создания новых фильмов», – сказал Эдуард Анатольевич Пичугин.

Предметом соглашения стало сотрудничество в сфере культурной деятельности по семи пунктам:

1) популяризация военно-патриотических и культурно-исторических ценностей, а также традиций и творческого наследия народов Российской Федерации;

2) содействие осуществлению творческих проектов, способствующих формированию патриотических чувств у населения, в первую очередь, у молодежи;

3) создание условий для поддержки, сохранению и развитию многообразия форм культурной самобытности и самовыражения народов России, воспитанию толерантности и взаимного уважения носителей разных культур, формированию единого культурного пространства;

4) содействие развитию кинотеатрального творчества и продвижению национального киноискусства;

5) обеспечение участия профессиональных коллективов и исполнителей, учащихся образовательных учреждений сферы культуры и кинематографии, в фестивалях и конкурсах и проектах, проводимых Сторонами;

6) создание, тиражирование, прокат и показ фильмов по военно-патриотической и военно-исторической тематике;

7) обеспечение равной степени доступности информационных ресурсов для всех субъектов культурного процесса.