Поделиться новостью —

Читайте также

25 Мая 2018

"Ренуар – Неизвестный художник" на "Ленфильме"

24 Мая 2018

Фильмы кочевых народов в «Ленфильм-клубе»

23 Мая 2018

Благодарим наших друзей!

К списку новостей

«Настоящий «Ленфильм» в РОСФОТО

20 Апреля 2018

Сегодня в РОСФОТО начнет свою работу новая фотовыставка «Самоэль Кацев. Настоящий «Ленфильм». В ходе работы над выставкой, «Ленфильм» предоставил организаторам возможность познакомиться с фотоархивом студии.

Фотографы советских кинофабрик не становились знаменитыми: профессия считалась сугубо прикладной, имя автора под рекламными «кадрами из фильмов» не упоминалось. Фотограф-художник Самоэль Кацев – легенда «Ленфильма», однако он почти неизвестен за пределами студии. Этой выставкой РОСФОТО восполняет пробел и познакомит зрителя с выдающимся ленинградским фотографом кино.

Самоэль Ильич Кацев (1945–2003) начал карьеру на студии в 1967 году такелажником. Лишь через девять лет он стал фотографом в киногруппах. Он помогал актерам и режиссерам создать, проявить и зафиксировать нужный художественный образ, снимал игровые сцены и рабочие моменты. Кацев побывал на съемочных площадках более, чем полусотни фильмов: Маленькие трагедии» Леонида Пчелкина (1971, «Экран»), «Женитьба» Виталия Мельникова (1977), «Ярославна, королева Франции» Игоря Масленникова (1978), «Соловей» Надежды Кошеверовой (1979), «Отпуск в сентябре» Виталия Мельникова (1979), «Анюта» Александра Белинского (1982), «Пацаны» Динары Асановой (1983), «Зимняя вишня» Игоря Масленникова (1985), «Сентиментальное путешествие на картошку» Дмитрия Долинина (1986), «Жизнь Клима Самгина» Виктора Титова (1986), «Спаси и сохрани» Александра Сокурова (1989), «Ты у меня одна» Дмитрия Астрахана (1993).

Однако Самоэль Кацев оказался значительнее роли, предписанной штатным расписанием. Он не ограничивался работой на картине, а бесконечно портретировал актеров, режиссеров, художников, операторов… Его снимки поистине бесценны. На них виден не советско-бодрый, не глянцево-коммерческий, не парадно-заказной, а полный тревожного драматизма и сострадательной любви коллективный портрет уникальной киностудии.

Архив Самоэля Кацева (авторские отпечатки, негативы, слайды) передан его женой Тамарой Сеферян в дар РОСФОТО. К сожалению, многие работы по разным причинам утрачены еще при жизни фотографа. Предстоит большой труд по идентификации изображений, составлению каталога, введению работ этого мастера в культурный контекст.

Даты проведения: 20 апреля — 17 июня 2018 года.

Источник.