Поделиться новостью —

Читайте также

24 Сентября 2018

«Ленфильм» на фестивале «Амурская осень»

23 Сентября 2018

«Загадочное ночное убийство собаки»

21 Сентября 2018

«Кто украл Banksy» на «Ленфильме»

К списку новостей

В Петербурге прошла премьера «Довлатова»

02 Марта 2018

Весь светский Петербург собрался вчера в кинотеатре «Великан парк». Поводом для встречи послужил главный ньюсмейкер последних недель – фильм Алексея Германа «Довлатов», удостоившийся престижной премии Берлинского кинофестиваля.

Так что вечером в киноцентре было не протолкнуться. Еще бы – почти девятьсот гостей пришли посмотреть фильм о навсегда ушедшей эпохе и лично пообщаться с членами съемочной группы: режиссером Алексеем Германом, его женой-победительницей Берлинале Еленой Окопной, исполнителем главной роли Миланом Маричем. Кстати, черноглазый красавец попал в эпицентр внимания дам, спешивших задать актеру пару вопросов. Но Милан только разводил руками: несмотря на активную языковую практику, в разговоре он чувствует себя не слишком уверенно. Зато в фотографировании он не отказал никому. Исполнитель роли Бродского Артур Бесчастный тоже до последнего не хотел покидать гостей премьеры. Даже когда настало время бежать представлять фильм, Артур продолжал отвечать на вопросы.

Алексей Герман младший под вспышки фотокамер и бурные аплодисменты рассказал собравшимся о том, как создавалась картина, какие трудности пришлось преодолеть и о волнении, с которым он представляет фильм на суд зрителя. «Я хочу сказать большое спасибо всему большому съемочному коллективу. Эти люди терпели меня. Мы очень долго и сложно снимали эту картину, в которую многие не верили. А сейчас она выйдет в Испании, Германии, Франции, Греции, Италии, Аргентине, Бразилии, Японии, Китае, США, Англии, Австралии и других странах», – сказал Герман.

На премьеру приехала и дочь Сергея Довлатова — Екатерина. «Я довольна фильмом, я рада, что он есть. Не перестаю удивляться тому, что отныне моя фамилия еще и название фильма», – улыбнулась Екатерина. «Многим читателям Сергея Довлатова кажется, что наша семья жила особенно убого. Но это не так. У меня было счастливое советское детство: с полным комплектом родителей, бабушек, дедушек, а также имелась собака и много маленьких цветных попугайчиков. Я почти не застала мир, который воспроизвёл Алексей Герман при помощи талантливого художника-постановщика Лены Окопной. Меня увезли из России в 10 лет. Так что мне было особенно интересно увидеть, как жили мои родители и их поколение», – сказала Довлатова, добавив, что не стоит забывать о том, что фильм авторская интерпретация Германа, а не биография Сергея Донатовича.