Поделиться новостью —

Читайте также

19 Октября 2018

В «Мюзик-Холле» состоялась премьера «Великого Гэтсби»

18 Октября 2018

Шпионская история для советского кино: как снимали «Мертвый сезон»

18 Октября 2018

Эдуард Пичугин: «Ленфильм» готовится к премьерному году

К списку новостей

Александр Сокуров дал мастер-класс

20 Апреля 2018

Cтуденты Высшей школы режиссеров и сценаристов жалели только об одном: «Три часа с мастером – это так мало!».

Александр Николаевич был искренен, как никогда. Он щедро делился со студентами опытом, давал профессиональные советы, говорил о работе со сценаристами, операторами и актерами… Вопросов к мастеру было очень много. Почему в своих последних фильмах он сам становился оператором-постановщиком? Что для него значит актерская органика? Как повлиял на него Андрей Тарковский? И Сокуров подробно отвечал. «Раскадровка дает понять, где ты слишком увлекся», «Визуальность сама себя не воспитывает. Читайте!», «Не занимайся кино, потеряешь гораздо больше, чем приобретешь», «Я серьезно отношусь к зодиакальной системе. Я – Близнец. Все сходится. Конечно, это лучший знак», «Кинематограф не является моим учителем, я не люблю кино, я не фанатик кино, я могу без него прожить. Оно не является источником вдохновения. Литература – вот что закладывает в человеке глубокие процессы», «В режиссуре очень много медицины. Нет ничего ближе к режиссуре, чем медицина» – вот только несколько цитат Сокурова.

«Его советы необычайно ценны!», – говорят организаторы мастер-класса. «Мы уже договорились с Александром Николаевичем еще об одной программе. Это будет показ и разбор одного из его фильмов».

Александр Сокуров активно сотрудничает с «Ленфильмом». Его фонд «Пример интонации» совместно с киностудией создал уже два фильма: «Софичка» и «Теснота», ставший обладателем премии ФИПРЕССИ Каннского фестиваля. Еще два проекта – «Слухач» и «Глубокие реки» сейчас находятся на стадии пост-продакшена. Все эти фильмы сняли или будут снимать ученики Александра Николаевича. Они закончили мастерскую мэтра, а теперь наставник является художественным руководителем их первых проектов.

Кроме того, сейчас на киностудии находятся еще два сценария, которые принес Александр Николаевич. Есть над чем работать!