«Ленфильм. Первый век» – так мы назвали нашу программу. В России и за рубежом, в тех городах и столицах, где работают Российские дома науки и культуры, будут организованы выставки и специальные кинопоказы киностудии. Ведь 2018 -й по праву можно назвать Годом петербургского кино – именно сейчас мы отмечаем ряд крупных дат, которые позволят вспомнить важнейшие события истории российского кино.
В 1908 года в Петербурге состоялась премьера первого российского фильма «Понизовая вольница (Стенька Разин)», с которого начал отсчет отечественный кинематограф.
30 апреля 1918 года решением наркома просвещения Анатолия Луначарского был создан Петроградский кинокомитет Союза Северных Коммун. В советское время эта дата считалась днем рождения «Ленфильма». Правда, название киностудии, известное всему миру, появилось гораздо позже – в 1934 году. До этого она называлась Петроградским окружным фотокиноотделом, фабрикой «Севзапкино», ателье «Кино-Север», Ленинградской фабрикой «Госкино», фабрика «Ленинградкино», Ленинградская фабрика «Совкино», Ленинградская фабрика «Союзкино», Ленинградской фабрикой «Росфильм», Ленинградской фабрикой «Союзфильм».
По данным современных исследователей, Петроградский кинокомитет был создан на базе Военно-кинематографического отдела Скобелевского комитета, снимавшего как хронику, так и игровые картины. Подтверждающие данный факт протоколы, описи, распоряжения хранятся в Центральном государственном архиве литературы и искусства.
Военно-кинематографический отдел, учрежденный в марте 1914 года, располагался в двухэтажном (ныне не сохранившемся) здании Николаевской академии Генерального штаба на Суворовском пр., 32б. Затем переехал на Николаевскую улицу (ныне ул. Марата). Одной из первых работ киноотдела стал документальный репортаж «Гимнастика на машинах в Павловском военном училище июля 5-го дня 1913 г.».
В 1918 году в Петрограде, в зимнем саду особняка князя Елима Павловича Демидова-Сан-Донато, переоборудованном под ателье, сняли первый советский фильм «Уплотнение» по сценарию Анатолия Луначарского, сохранившийся до наших дней.
Через год здесь числилось 112 служащих, из которых 28 были приглашены из Москвы, а также были созданы кино- и фотолаборатория, фотопавильон в Смольном, киноателье в театре «Аквариум», киностудия, научное, литературно-художественное отделения и отделение социальной хроники. За годы Гражданской войны Петроградский кинокомитет выпустил шесть художественных агитационных фильмов, несколько научно-популярных фильмов и около пятидесяти хроникальных короткометражек.
14 сентября 1920 года Петроградский кинокомитет был преобразован в Петроградский оружейный фотокиноотдел (ПОФКО), позднее переименованный в «Севзапкино» (Северо-Западное областное управление по делам фотографии и кинематографии).
1924 год стал одним из главных в истории студии. «Севзапкино» преобразовали в «Госкино», а затем в «Ленинградкино». В этом же году киностудия переехала на Каменноостровский 10, где и находится до сих пор. В 1934 году череда переименований закончилась, родился «Ленфильм». Киностудия остается важной площадкой для развития российского кино, расширения профессиональных контактов, объединения творческой молодежи и опытных профессионалов кинематографа, обучения новых кадров. Но главное — на киностудии продолжают создавать фильмы, которые несут в себе не только развлекательную, но и развивающую, социальную и просветительскую функции.
«Ленфильм» бережно относятся к своей истории и к людям, которые ее создавали. В 2018 году мы отмечаем юбилеи выдающихся российских режиссеров. 1 мая – 90-летие патриарха отечественного кино, одного из ярких представителей «ленинградской школы», народного артиста Российской Федерации Виталия Мельникова. 20 июля исполнилось бы 80 лет одному из крупнейших режиссеров XX века, создателю фильмов «Мой друг Иван Лапшин», «Проверки на дорогах», «Хрусталев, машину», «Двадцать дней без войны» – Алексею Юрьевичу Герману.
В течение всего года киностудия будет отмечать значимые для нашего кино даты под единым названием «Ленфильм. Первый век».