Поделиться новостью —

Читайте также

18 Июля 2018

Конкурс для видеомейкеров и фотографов «Ленфильм» х SAINT-TOKYO

17 Июля 2018

Как на «Ленфильме» снимали «Человека-амфибию»

17 Июля 2018

Фильм «Глубокие реки» признан лучшим режиссерским дебютом

К списку новостей

Выставка «Ленфильма» на Лубянке

12 Апреля 2018

В Культурном центре ФСБ на Лубянке открылась выставка «Ленфильм». Первый век», на котором представлены афиши, реквизит и костюмы из разных фильмов – от классической «Золушки» до новинки киностудии картины «Птица».

Эту экспозицию нельзя пропустить. Где еще увидишь печатную машинку героини Елены Сафоновой из «Зимней вишни» или пулемет «Максим» из «Свадьбы в Малиновке»? Между прочим, это орудие не отличить от настоящего, хотя оно полностью сделано из…дерева.

Чемоданчик героя Кирилла Плетнева из исторического детектива «Три дня до весны», в котором находилась переносная лаборатория, – точная копия чемодана образца 1943 года, хранящегося в музее Военно-Медицинской Академии. Реквизиторы картины приехали туда с рулеткой, фотоаппаратом, измерили каждую скляночку, баночку, пробирочку. Нарисовали детальный эскиз и передали его умельцам, способным изготовить подобный короб. А сами, тем временем, отправились на поиски недостающих предметов. То, что не удалось обнаружить, заказывали в стеклодувной мастерской.

На Лубянку привезли семнадцать интереснейших костюмов, в которых снимались Елизавета Боярская, Максим Матвеев, Иван Охлобыстин, Юрий Богатырев, Иннокентий Смоктуновский, Анастасия Вертинская. Кстати, платье Офелии и черная блуза-куртка Гамлета историчны только своими контурами, поскольку режиссер картины Григорий Козинцев решил избегать имитации старинных тканей, пренебречь шелками, отказаться от орнаментов и детализации, способной жестко контролировать время действия. Интересно, что создавались костюмы муляжным способом, как это делают парижские кутюрье. Только ткань прикидывали не на манекене, а на исполнителях главных ролей: Иннокентии Смоктуновском и Анастасии Вертинской.

На выставке можно полюбоваться и на наряды из фильма «Золушка». На самом деле, костюмов из этой сказки сохранилось до обидного мало. Ведь многие из них использовались не в одном кинопроекте, а, значит, перешивались, переделывались, да и просто приходили в негодность. Например, основа платья придворной, специально пошитого для «Золушки», осталась оригинальной, а верхняя юбка, нашивки и декор добавлены на съемках других картин, в том числе и «Снежной королевы».

На выставку привезли и современные костюмы. Например, длинную кавалерийскую шинель красного командира из фильма «Крылья империи» в исполнении Милоша Биковича. Здесь особое внимание нужно обратить на цвет знаков отличия и звезды на рукаве. Они разные! На самом деле, это исторически верный костюм, ведь в то время ярко-красные звезды были только у высших военачальников уровня Буденного.

Кроме роскошных нарядов, на выставке можно увидеть парики, усы, накладки, отрезанные пальцы, кровь – в общем, все, чем пользуются гримеры. А еще здесь много ненастоящей еды: пустые закрытые банки из-под консервов, никогда не портящиеся сосиски, колбасы, рульки, торты, коробки конфет. Вы ведь не думали, что в кино все настоящее?

Отдельный стенд посвящен автомобильным номерам. Дело в том, что в кино нельзя использовать подлинные государственные номера, чтобы не привлекать внимания к возможному владельцу машины. Кстати, иногда они забывают снимать фальшивые номера и спокойно ездят с ними по городу. Один художник-постановщик целую неделю ездил на машине с советским регистрационным знаком, пока кто-то внимательный не указал на его оплошность.

Все это и многое другое можно увидеть в Культурном центре ФСБ. Выставка продлится до конца мая.