Поделиться новостью —

Читайте также

19 Октября 2018

В «Мюзик-Холле» состоялась премьера «Великого Гэтсби»

18 Октября 2018

Шпионская история для советского кино: как снимали «Мертвый сезон»

18 Октября 2018

Эдуард Пичугин: «Ленфильм» готовится к премьерному году

К списку новостей

ПРОСТИ

10 Мая 2018

9 мая 2018 года, после тяжелых травм, перенесенных после автомобильной аварии, скончался известный петербургский кинорежиссер Эрнест Викторович Ясан.

Ученик знаменитого артиста Федора Никитина, Ясан выступал на театральной сцене. Более полувека он проработал на «Ленфильме», получив режиссерское образование в мастерской Георгия Данелии. Дебютом для молодого режиссера стала замечательная лента «В моей смерти прошу винить Клаву К.», которую он поставил совместно с мастером детского фильма Николаем Лебедевым (Государственная премия РСФСР им. Н.К. Крупской).

Свои лучшие картины режиссер снял в 1980-е годы – «Придут страсти-мордасти», «Сон в руку, или Чемодан», «Прости» и другие.

Много и успешно работал Эрнест Викторович и для телевизионного экрана – «Рэкет», «Агент национальной безопасности», «Крот», «Жизнь и смерть Леньки Пантелеева».

Ясан был также прекрасным драматургом – писал сценарии, книги.

В сборник «След», выпущенный в 2011 году, режиссер включил рассказы, фрагменты автобиографии, литературные сценарии, публицистику. Кроме того, Эрнест Ясан был необыкновенно талантливым скульптором. Пару лет назад в зале «Под колоннами» на «Ленфильме» была устроена персональная выставка Ясана – скульптора, которая пользовалась огромным успехом у горожан.

Даже свою дачу в поселке в Грузино режиссер превратил в настоящее произведение декоративного искусства, затейливо украсив фасады своего дома и расставив на территории участка скульптуры.

Ленфильмовцы скорбят о кончине замечательного режиссера и художника, жизнь которого была отдана Искусству.

О дате и времени прощания с Эрнестом Викторовичем будет сообщено позднее.