Поделиться новостью —

Читайте также

19 Октября 2018

В «Мюзик-Холле» состоялась премьера «Великого Гэтсби»

18 Октября 2018

Шпионская история для советского кино: как снимали «Мертвый сезон»

18 Октября 2018

Эдуард Пичугин: «Ленфильм» готовится к премьерному году

К списку новостей

Не стало Станислава Сергеевича Говорухина

14 Июня 2018

Народный артист России, режиссер, актер, сценарист, большой друг «Ленфильма» скончался на 83-м году жизни.

Трудно переоценить помощь, которую режиссер оказал киностудии «Ленфильм», занимая должность председателя Комитета по культуре Государственной Думы. Он по-настоящему переживал за судьбу киностудии и искренне радовался изменениям, происходившим в последнее время.

Станислав Говорухин родился в 1936 году. В 1958 окончил геологический факультет, но, поработав немного, понял, что ошибся в выборе профессии. Тогда он пошел на телевидение, где работал журналистом, а спустя два года поступил на режиссерский факультет во ВГИК. За его плечами – более полусотни картин, в которых он работал как режиссер, сценарист, актер… «Вертикаль», «Место встречи изменить нельзя», «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», «В поисках капитана Гранта», «Десять негритят», «Ворошиловский стрелок» – эти фильмы знает каждый, кто говорит на русском языке. Фильм по его сценарию «Пираты XX века» стал абсолютным чемпионом советского проката: за год его посмотрели ста миллионов зрителей.

Киностудия «Ленфильм» выражает глубокие соболезнования семье и близким выдающегося деятеля отечественной культуры и кино Станислава Сергеевича Говорухина.

Фото: Андрей Федечко