Поделиться новостью —

Читайте также

24 Сентября 2018

«Ленфильм» на фестивале «Амурская осень»

23 Сентября 2018

«Загадочное ночное убийство собаки»

21 Сентября 2018

«Кто украл Banksy» на «Ленфильме»

К списку новостей

«Орел над Невой»

29 Июня 2018

Сегодня в России отмечается День кораблестроителя. Специально к этому празднику «Ленфильм» создал короткометражный документальный фильм «Большое плавание» режиссера Александра Позднякова.

Каждый желающий может посмотреть фильм на ленфильмовском канале Youtube.

Зрители картины побывают в Нахимовском училище, Кронштадтском Морском соборе, станут свидетелями спуска на воду точной копии корабля «Полтава. Специалисты Адмиралтейских верфей и Балтийского завода, студентки «корабелки», а также командир крейсера «Аврора» расскажут о судьбе первых русских кораблей. В роли Старого капитана, ведущего по страницам истории Отечественного кораблестроения, мы увидим Народного артиста России Иван Краско.

В картине использован многочисленный морской реквизит «Ленфильма»: подзорные трубы, портуланы, глобусы… Уникальные гравюры первых отечественных кораблей «Орел» и «Лесное» предоставлены историком флота Виталием Доценко. В фильме много кинохроники и кадров из классических картин «Ленфильма»: «На берегах пленительных Невы» Ильи Авербаха,«Большая семья» Иосифа Хейфица. Об истории этой ленты в фильме рассказывает генеральный директор «Ленфильма» Эдуард Пичугин.

О прошлом и современности российского судостроения рассказывают глава Российского исторического общества Сергей Нарышкин и президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов.

«Самыми сложными оказались съемки живого орла. По сценарию он должен был грозно и величественно парить на фоне Адмиралтейства и Андреевского флага», – говорит режиссер. «Наша пернатая «звезда» нервничала из-за непогоды. Орел никак не хотел расправлять крылья и взлетать. Вокруг столпились горожане, готовые вступиться за птицу. Но, узнав, что мы снимаем образ Российской государственности и символ первого корабля, успокоились».