Поделиться новостью —

Читайте также

21 Июня 2018

Винсент Ван Гог на «Ленфильме»

21 Июня 2018

Федеральный инспектор Виктор Миненко высоко оценил развитие «Ленфильма»

20 Июня 2018

Выпускной вечер на «Ленфильме»

К списку новостей

Петр I и Карл XII встретились в Озерках

09 Июня 2018

9 июня – день рождения основателя нашего города Петра I. Одним из самых ярких воплощений образа царя-реформатора стала киноэпопея «Ленфильма» режиссера Владимира Петрова «Петр Первый». Картина состоит из двух частей. Первая вышла в 1937 году. Вторая – в 1938-м, ровно 80 лет назад, и завершила грандиозный кинопроект.

Роман с кино

Многие называют фильм «Петр Первый» экранизацией романа Алексея Толстого. На самом деле произведение «Красного графа» охватывает период становления царя и завершается взятием Нарвы в 1704 году. А фильм, как раз, с этого события и начинается.

Впрочем, Алексей Толстой полностью контролировал съемки. Можно сказать, вместо того, чтобы создавать продолжение писатель полностью отдался роману с кино.

«Мы работали над сценарием с В.М. Петровым больше года, – сказал Толстой многотиражной газете «Ленфильма» «Кадр». – Работа – большая и трудная. Драматургия и киносценарий качественно одно и то же искусство, воплощаемое разными средствами. Опыт моей работы с Петровым дает мне смелость указать путь работы писателя в кино. Это путь сочетания писателя с режиссером, а их обоих с произведением».

Сначала предполагались, что кино будет состоять из трех серий. Более того, картину хотели снимать с французскими кинематографистами, создав первых в СССР совместный проект. Но что-то не сложилось… Потом с трудом добились у киноначальства разрешения на производство двух серий. От первой – «Юность Петра» – пришлось отказаться. Окончательное «добро» получили только после личного вмешательства Сталина.

Это было время, когда фильмы после премьер обсуждали в рабочих коллективах. Первую серию показали на заводе «Элетроприбор». Вот что писала газета предприятия:

«Рабочий отдела точной механики тов. Школьник высказал сожаление, что в фильме не показаны детство и юность Петра: «Я считаю, – сказал тов. Школьник, – что, если бы показали Петра не как готового, уже сложившегося человека, а показали как он стал таким, то зритель, особенно тот, кто не читал романа Толстого, лучше воспринял бы фильм».

Впрочем, несмотря на критику тов. Школьника фильм имел грандиозный успех. За первые 11 дней проката его посмотрели более 1,5 млн зрителей. Позже картину показали и на Всемирной выставке в Париже, где она получил Гран-при.

Кто сыграет царя?

Отбор актеров на главные роли шел достаточно быстро. На Екатерину – Аллу Тарасову, Шереметьева – Михаила Тарханова, на Ефросинью – Ирину Зарубину. Это были супер-звезды 1930-х.

Не обошлось без курьезов при поиске Меньшикова. На пробах Михаил Жаров вышел в пышном мольеровском парике. Из-под буклей и завитушек глядело очень русское, чуть растерянное лицо с округлым носом и широким подбородком. Актер выглядел нелепо, и его чуть не забраковали.

Но тут вмешался Алексей Толстой. Изрядно посмеявшись над Жаровым, писатель сказал, что это предметный урок: «Вот что получается с русской головой, если на неё напялить французский парик!». Но Жарова утвердили роль.

Дольше всего искали исполнителя главной роли. Пробовались Владимир Гайдаров, Констатин Хохлов и другие. Даже Черкасов попытал счастье. По собственной инициативе, загримировавшись под царя, он торжественно явился в кабинет Петрова. Эффект неожиданности сработал, узнать актера было трудно. Но тут ассистент режиссера неожиданно дернул его за усы. Усы отвалились, и перед собравшимися предстал… Черкасов – Паганель из популярного в 1930-е фильма «Детей капитана Гранта». Слишком молодой возраст и тщедушное телосложение не позволили утвердить Черкасова на роль Петра. Но Толстой предложил его на царевича Алексея. С этой ролью актер справился блестяще.

В пробах на роль Петра актер Николай Симонов оказался только пятнадцатым по счету кандидатом. Историки-консультанты говорили, что он меньше всего похож на Петра I, что изображен на 25 известных портретах. Однако Алексей Толстой настоял на выборе именно Симонова, произнеся историческую фразу: «Зато теперь все будут считать, что Петр был именно таким!»

Рост царя – более двух метров, Симонова – 1,82 метра. Чтобы сделать его представительнее, актера обували в сапоги на высоких каблуках, а внутрь сапог подкладывали пробковые стельки.

В остальном Симонов был тем Петром, которого на экране и ждали. Николай Константинович тщательно готовился к роли, изучил личную переписку Петра, указы книги и многое другое. На съемочной площадке актер так вживался в образ, что его даже боялись коллеги, в особенности в сценах, где Петр впадал в агрессию.

В эпизоде, когда Петр врывается к Меншикову и с криками «Вор!» начинает лупить ближайшего соратника из-за плохого снабжения армии, Жаров не на шутку испугался и уговорил режиссера снять эпизод «безопасным» способом, расчленив его на куски, чтобы успеть под «царские» удары «подставить подушечку».

Бои на Поклонной горе

Для батальных сцен нужно было набрать большую массовку. Разместили в газетах объявление. К воротам «Ленфильма» явилось около десяти тысяч человек, из которых отобрали полторы тысячи наиболее характерных, «типичных» для петровской эпохи. На ленинградских предприятиях было заказано 1400 треуголок, 200 гренадерских шапок, 1300 туфель, 1000 штыков, 60 тысяч пуговиц…

В Озерках, за Поклонной горой, был возведен огромный комплекс декораций – фрагмент города, монастырь, дом Меньшикова, шведская крепость, которую предстояло штурмовать петровским войскам.

Для съемок батальных сцен заложили пиротехнические фугасы, соединенные проводами с пультом. В нужный момент пиротехник нажимал кнопку, и взлетали очень эффектные дымовые фонтаны. Места зарытых фугасов отмечали белыми камнями, чтобы участники массовки случайно на них не встали. А на некоторые фугасы положили манекены, которые при взрыве взлетали на воздух.

С холма Петр-Симонов смотрел в подзорную трубу, приобретенную за 300 рублей в комиссионном магазине.

За съемками фильма наблюдали тысячи ленинградцев. Появление Карла XII, которого исполнял актер агиттеатра Эдгар Гаррик, встречали свистом…

«Петр Первый» считается одним из главных шедевров «Ленфильма». На киностудии до сих пор хранятся многие предметы реквизита, костюмы и мебель, которые использовали в картине. В одном залов в выставочном пространстве киноцентра «Ленфильм» расположилась выставка «Имперский Петербург», где можно увидеть эти раритеты вместе с предметами из из фильмов «Царская охота», «Бедный, бедный Павел» и многими другими.

Источник