Поделиться новостью —

Читайте также

19 Октября 2018

В «Мюзик-Холле» состоялась премьера «Великого Гэтсби»

18 Октября 2018

Шпионская история для советского кино: как снимали «Мертвый сезон»

18 Октября 2018

Эдуард Пичугин: «Ленфильм» готовится к премьерному году

К списку новостей

«Между рядами» на «Ленфильме»

30 Июля 2018

2 августа в 19.00 киноцентр «Ленфильм» приглашает всех на премьерный показ нового фильма Томаса Штубера «Между рядами». Картину представит специально приглашенный эксперт. А перед началом сеанса , с 18.30, гостей ждет музыкальное выступление Top Duet Supremacy и угощение от наших партнеров – гастробара Cuba Libre.

Картина участвовала в основном конкурсе Берлинского фестиваля и стала одним из главных его открытий. Фильм уже успел завоевать приз экуменического жюри Берлинале, премию Немецкой киноакадемии за лучшую мужскую роль (Франц Роговский), а также был номинирован на премию Немецкой киноакадемии за лучший фильм, лучшую женскую роль второго плана (Сандра Хюллер) и лучшую операторскую работу.

«Между рядами» – необычная история любви, действие которой разворачивается в стенах оптового супермаркета. Это рассказ об огромном мире, скрытом от глаз покупателей, и о людях, его населяющих: где-то там, за длинными стеллажами и пирамидами товаров, они радуются, грустят, конфликтуют и, конечно, влюбляются. Главные роли в фильме исполнили звезды немецкого кино Франц Роговский («Хэппи-энд», «Виктория») и Сандра Хюллер («Тони Эрдманн»).

Скромный и застенчивый Кристиан (Франц Роговский) устраивается на работу в супермаркет. Под длинными рукавами спецодежды он прячет татуировки: в прошлом у этого парня явно не все было гладко. Опекуном новичка становится Бруно (Петер Курт), водитель погрузчика из отдела напитков. Он подробно объясняет Кристиану, как устроено местное закулисье. Секцию замороженных товаров, например, называют «Сибирью», а секцию морепродуктов – «Океаном».

В первый же рабочий между рядами супермаркета Кристиан замечает Марион (Сандра Хюллер) – сотрудницу отдела сладостей. Местом постоянных встреч для них станет комнатка с кофейным автоматом и фотообоями с тропическим пейзажем. Однако на пути их любви возникнут два препятствия: его застенчивость и ее семейное положение. Коллеги сообщат Кристиану, что Марион замужем, но, кажется, не слишком счастлива в браке…

«Мои фильмы всегда рассказывают о повседневности, – говорит режиссер Томас Штубер. – Меня не волнуют сливки общества. Я интересуюсь жителями окраин – теми, кто по тем или иным причинам оказался на обочине. Я даю им право голоса. В их историях я нахожу поэзию и масштаб. Как и в лучших драмах Шекспира, речь здесь идет о вещах глобальных: о жизни, смерти и любви».

«Между рядами» – большое кино о маленьких людях. При этом его создатели не занимаются нарочитым сгущением красок. На первом плане – сочувствие, поддержка, доброта и красота, которую Штубер умудряется разглядеть даже в рутинных ритуалах вроде проезда погрузчиков и расстановки коробок. Отдельно стоит отметить тонкий юмор, которым наполнена картина. Ее персонажи постоянно подшучивают друг над другом и над своей судьбой, иногда совершенно беззаботно, но чаще – с ноткой горечи.

Это уже третья совместная работа Штубера со знаменитым немецким писателем и сценаристом Клеменсом Майером. В фильме Майер снялся камео, сыграв предполагаемого мужа героини Сандры Хюллер. Сотрудничество Штубера и Майера критики считают очень успешным. Снятая во время учебы короткометражка «О собаках и лошадях» в 2012 году завоевала студенческий «Оскар» – награду, которую Американская киноакадемия вручает лучшим работам учащихся международных киношкол. Через три года в прокат вышел полнометражный «Херберт» – драма о некогда известном боксере из ГДР (Петер Курт), которому врачи ставят смертельный диагноз. В рецензиях ее сравнивали с «Рестлером» Даррена Аронофски. Картина получила премию Немецкой киноакадемии за лучший фильм года и награды за лучшую мужскую роль и грим.

В «Между рядами» Штубер вновь подтвердил репутацию режиссера, который умеет блестяще работать с артистами. Роль Кристиана стала самой успешной в карьере многообещающего Франца Роговского – актера, которого называют «немецким Хоакином Фениксом». У больших режиссеров он сейчас нарасхват. Сыграв в «Хэппи-энде» Михаэля Ханеке, Роговский перешел на съемочную площадку к американскому классику Терренсу Малику: немцу досталась роль в его военной драме «Радегунд».

Не меньшего внимания заслуживает и актерская работа Сандры Хюллер. Актриса, которую прославила трагикомедия Марен Аде «Тони Эрдманн» – нашумевший европейский хит 2017 года, получивший номинацию на «Оскар», – доказала, что по праву может считаться одной из самых ярких звезд своего поколения.

Фильм выходит в России при поддержке German films. Организаторы премьерного показа: киноцентр «Ленфильм» и кинопрокатная компания «ПРОВЗГЛЯД». Перед показом всех зрителей ждет выступление группы Top Duet Supremacy – музыкального дуэта певицы Елизаветы Мущук и саксофониста Артема Климова. Это тот случай когда музыканты, знающие друг друга по проекту Jam Session Community (участники Усадьба Jazz, Петроджаз) решили объединится и показать, что у них может получится в малом составе. Музыкантам подвластен любой стиль от джаза и соула, до фанка и поп музыки, а то как они это преподносят – доставляет истинное удовольствие!

Билеты уже в продаже на сайте киностудии «Ленфильм».