Поделиться новостью —

Читайте также

19 Октября 2018

В «Мюзик-Холле» состоялась премьера «Великого Гэтсби»

18 Октября 2018

Шпионская история для советского кино: как снимали «Мертвый сезон»

18 Октября 2018

Эдуард Пичугин: «Ленфильм» готовится к премьерному году

К списку новостей

Окунись в сказку на «Ленфильме»

07 Августа 2018

9 августа в 19.00 киноцентр «Ленфильм» устраивает премьерный показ нашумевшего азиатского мультфильма «По ту сторону океана». С 18.20 всех гостей ждет угощение от ресторана «ОгоХого» и выступление танцовщиков проекта K-POP Cover Dance. Фильм представит Анастасия Сенченко — киновед, кинокритик, автор seance.ru и Кино ТВ.

В то время как великий аниматор Хаяо Миядзаки то уходит на пенсию, то запускает новые проекты, его коллеги пытаются убедить публику, что в мире восточной анимации есть и другие режиссеры, которые могут создавать феерически красивые рисованные ленты о решительных девочках и девушках. Обычно этим занимаются в Японии, однако у Миядзаки есть духовные преемники и в Китае, где и живут режиссеры романтической сказки «По ту сторону океана» Лян Сюань и Чжан Чунь.

Графические и идейные параллели между творчеством Миядзаки и дебютным фильмом китайских аниматоров вполне очевидны, но все же «По ту сторону океана» – самостоятельное произведение, пропитанное китайской мифологией и замешанное на китайском образе мыслей. В то время как Миядзаки почти всегда рисовал истории о взрослении через исследование мира, поиск приключений и честный труд, лента Ляна Сюаня и Чжана Чуня убеждает зрителей, что взрослая жизнь – это осознание чувства долга и готовность к самопожертвованию.

В сердце океана сокрыт волшебный мир. Это обитель духов, управляющих течениями и сменой времен года. Согласно обычаю, те, кому исполнилось 16 лет, должны пройти ритуал посвящения: на семь дней отправиться на Землю в облике красного дельфина. Они могут наблюдать за людьми, но не должны вмешиваться в их жизнь.

Героиня фильма Юна во время своего путешествия встречает молодого рыбака, к которому ее тянет как магнитом. Но по трагической случайности девушка становится причиной его гибели. Теперь ей нужно спасти душу любимого и вернуть его в мир живых.

За реализацию мультфильма взялись еще в 2004 году, затем финансирование прекратилось. Лишь благодаря организованной в 2013 году кампании краудфандинга, работу удалось завершить. В итоге получилось нечто невероятное. Красивая анимация и качественная драма. Детализированные образы персонажей вкупе с проникновенной музыкой творят чудеса. Но если зритель с самого начала не настроен воодушевленно, то, скорее всего, ничего не получится – история не захватит, суровая реальность не отпустит, сюжет не раскроет свою тайну. Должно понравится всем, независимо от возраста и мировозpрения. Здесь нет глубины произведений Хаяо Миядзаки, но есть то, что близко каждому. Подобные мультфильмы создаются не для развлечения. Каждый из них по-своему уникален и достоин вашего внимания.