Поделиться новостью —

Читайте также

16 Ноября 2018

Состоялась презентация образовательной кино-программы «КИНОКЛУБ ЮНАРМИЯ»

16 Ноября 2018

Вспоминая Алексея Баталова

15 Ноября 2018

«Ленфильм» подписал соглашение с Псковской областью

К списку новостей

«История одного назначения» вышла на большие экраны

06 Сентября 2018

Картина режиссера Авдотьи Смирновой снималась в музее-усадьбе Державина, музее Некрасова, Доме ученых и на киностудии «Ленфильм».

«Это кино о судьбоносном выборе между жизнью и смертью, который предстоит сделать каждому из героев», – говорит Смирнова.

По сюжету, поручик Григорий Колокольцов после очередного кутежа ссорится со своим отцом – генералом, и отправляется на службу в московский пехотный полк, расквартированный недалеко от Ясной поляны. На новом месте службы Колокольцов обнаруживает, что командир полка Яцевич неоправданно строг к солдатам. Объектом всеобщей травли в полку является писарь Василий Шабунин, который вынужден, идя на поводу у офицеров, исправлять цифры в бухгалтерских книгах полка. Вскоре вскрываются хищения полкового имущества, и вся вина ложится на Шабунина. Во время допроса нервы писаря не выдерживают, и он бьет Яцевича по лицу. За пощечину командиру, согласно тогдашнему воинскому уставу, солдата ждет смертная казнь. Об этом случае Колокольцев рассказывает графу Толстому, с которым поручик познакомился в поезде. Тот решает выступить на военном суде защитником солдата.

«В книге Павла Басинского «Святой против Льва» я наткнулась на главу «Спасти рядового Шабунина». Не знаю почему, но мне постоянно хотелось вернуться к прочтению этой части. Позже поняла: «Есть в ней что-то особенное. Может быть, стоит снять по ней фильм?», – вспоминает Авдотья.Вместе с Анной Пармас и Павлом Басинским она принялась за сценарий, который переписывали четыре раза.

«В нашей истории Толстому тридцать восемь лет, он только приступил к роману «Война и мир» и даже не думает о том, что станет великим писателем», – говорит режиссер, добавляя, что обычно о великих людях помнят только хорошее – их победы.Наша история о поражении. Здесь рождается его пацифизм, нелюбовь к насилию. Не зря же Толстой писал: «… случай этот имел на всю мою жизнь гораздо более влияния, чем все кажущиеся более важными события жизни: потеря или поправление состояния, успехи или неуспехи в литературе, даже потеря близких людей», – говорит Смирнова.

В фильме задействован по-настоящему звездный состав: Алексей Смирнов, Филипп Гуревич, Ирина Горбачева, Елизавета Янковская, Игорь Золотовицкий, Анна Михалкова, Сергей Уманов, Анна Пармас, Андрей Смирнов. По словам участников съемочной группы, актриса Ирина Горбачева похожа на жену Льва Николаевича Софью Андреевну. А Евгений Харитонов и вовсе живой портрет молодого графа. «Об этом можно судить по знаменитой фотографии, где Лев Николаевич сфотографировал себя перед зеркалом. Когда наш гример увидела Евгения, сразу сказала: «Не поверят, а еще и обвинят в том, что на актере слишком много грима», – улыбается Авдотья.

«Ленфильм» предоставил для съемок фильма свет, гримерные, костюмерные и многочисленный реквизит: мебель, посуду, картины. Интерьеры «Ясной Поляны» художники создали в четвертом павильоне киностудии, а фрагменты деревни – во втором. Последний съемочный период состоялся на киностудии. Здесь снималась вся жизнь семьи Толстых. До этого главными героями фильма выступали одни мужчины т. к. «мир рядового Шабунина — армия, рота, там женщинам не было места».

По признанию Авдотьи Смирновой: «Когда я впервые вошла в павильон после всех этих съемок в армейской роте, и встретила Ирину Горбачеву, Анну Михалкову, я просто бросилась их целовать, потому что уже не могла больше видеть на площадке исключительно мужские лица. Это было такое счастье — увидеть женщин!»