Поделиться новостью —

Читайте также

16 Ноября 2018

Состоялась презентация образовательной кино-программы «КИНОКЛУБ ЮНАРМИЯ»

16 Ноября 2018

Вспоминая Алексея Баталова

15 Ноября 2018

«Ленфильм» подписал соглашение с Псковской областью

К списку новостей

Эдуард Пичугин: «Ленфильм» готовится к премьерному году

18 Октября 2018

Киностудия «Ленфильм» в ближайшие годы порадует зрителей целой плеядой ярких премьер. Уже начали снимать несколько картин, в их числе совместный проект с Китаем и Монголией, новая лента Алексея Германа, русский аналог «Зеленой мили» о силе человеческой личности и фильм по сценарию Ивана Охлобыстина,, рассказал в студии Города+ генеральный директор «Ленфильма» Эдуард Пичугин.

«Наша студия всегда имела свой узнаваемый стиль. Русское кино – оно не для попкорна, оно для размышлений. В центре не прекрасный Герой Героевич, а живой человек, в котором каждый зритель узнает себя, которому он может искренне сопереживать, у которого может чему-то научиться. Поэтому мы стараемся выходить на международную аудиторию. То, что мы делаем сейчас, будет важно и понятно для жителей многих стран», – считает он.

Одной из главных премьер студии станет фильм «Халхин-Гол». В основе сюжета – необъявленный вооруженный конфликт СССР с Японией в 1939 году на территории Монголии. Наша победа на реке Халхин-Гол стала первой серьезной военной победой молодого государства, расставила современные границы азиатских стран и фактически предопределила исход Великой Отечественной войны. Однако о ней почти ничего не написано и не снято. «Ленфильм» решил исправить это упущение.

Фильм расскажет о молниеносном и кровопролитном сражении, в течение которого удалось за 10 дней остановить нападение Японии. Именно это достижение сорвало немецкий план блицкрига, который мог бы осуществиться, если бы Союз продолжил воевать на два фронта.

«Когда Гитлер стал давить на Японию, она напала повторно, но уже не на нас, а на Перл-Харбор. Благодаря этому Рузвельт принял решение помогать СССР, и так решилась судьба мира. А цепочка событий была запущена еще на Халхин-Голе. Мы просто обязаны были об этом снять», – говорит Эдуард Пичугин.

Картина будет снята совместно с азиатскими коллегами. О съемках удалось договориться с президентом Монголии, который посчитал тему важной и достойной. Также к проекту подключаются Корея и китайская киностудия China Film Group Corporation. Такое сотрудничество принесет не только значительное расширение аудитории, но и более 100 миллионов долларов прибыли от проката. «Ленфильм» обещает таким образом начать новую эру любви востока к российскому кинематографу.

К работе подключился «Росархив», так что в ленте будет показано то, чего раньше никто не видел и не знал. Сценарий авторства Сергея Снежкина уже готов. А после съемок его адаптируют для чтения и опубликуют в виде романа.

Логическим продолжением темы военных побед станет фильм Алексея Германа «Воздух». Зрители увидят историю нескольких юных девушек, записавшихся в 1941 году в смешанный авиационный полк. Здесь будет и драма, и любовь, и живой, искренний юмор, и, конечно, развитие характеров героинь, их рост над собой. Фильм обещает быть ярким и серьезным, как и все ленты режиссера. Кстати, Алексей Герман уже вышел на мировые экраны и полюбился аудитории со своей последней работой «Довлатов».

Также «Ленфильм» выкупил права на экранизацию рассказа Георгия Демидова «Оборванный дуэт». Из сравнительно небольшого текста студия планирует сделать полный метр. В фильме поднимут редкую для кинематографа тему, которую раньше затрагивала разве что легендарная «Зеленая миля». Он будет посвящен меняющей мир силе человеческого характера и таланта. Главный герой – молодой советский певец-тенор покорил умы всей планеты, он купается в любви зрителей, но, подобно Шаляпину, не отказывается от своей родины. Он по ошибке попадает в тюремный лагерь. Однако даже в страшных условиях не чувствует себя узником, а продолжает петь. В итоге мир вокруг него становится лучше, а люди добрее. Тюрьма превращается в непрекращающийся концерт.

«В лужу с мутной водой попадает реагент, и она становится питьевой и чистой. То же самое делает со своим окружением и герой. Очень светлый, чистый замысел. И, конечно, тоже о любви», – делится гендиректор киностудии.

Главную женскую роль согласилась играть Аида Гарифуллина, а известный оперный тенор Тельман Гужевский будет исполнять центрального мужского персонажа. Художественным руководителем картины стал итальянско-российский дирижер Фабио Мастранджело. Съемочная группа уверена, что музыка не имеет границ, для нее не важен язык и цвет кожи. Такое кино имеет все шансы стать мировым бестселлером.

Не забывает «Ленфильм» и про молодежную аудиторию. К съемкам готовится проект по сценарию Ивана Охлобыстина и Стаса Мареева «Запах фиалки». Он повествует о юном российском журналисте, который ругает свою родину и верит пропаганде CNN и BBC. Однако его мнение меняется, когда он оказывается в Дамаске в Сирии и видит, что происходит в мире на самом деле. Герой попадет во множество переделок и встретит в сирийской деревне свою любовь. Конечно, отразится на картине и неповторимый, живой, искрометный стиль Ивана Охлобыстина. Закончится все хорошо: парня спасут офицеры, и он вернется в Россию повзрослевшим и мудрым.

«Таких проектов не хватает, поэтому мы его запускаем. Он научит молодежь больше уважать свою страну и ценить то, что мы имеем. Я думаю, что все эти фильмы будут сняты на высшем уровне. У нас есть все необходимое: прекрасные режиссеры и актеры, поддержка государства и перспектива выхода на мировой рынок», – подытожил генеральный директор киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин.

Фото: Андрей Федечко

Источник