Поделиться новостью —

Читайте также

19 Октября 2018

В «Мюзик-Холле» состоялась премьера «Великого Гэтсби»

18 Октября 2018

Шпионская история для советского кино: как снимали «Мертвый сезон»

18 Октября 2018

Эдуард Пичугин: «Ленфильм» готовится к премьерному году

К списку новостей

Госфильмофонду 70 лет!

04 Октября 2018

Одному из крупнейших в мире киноархивов – Госфильмофонду России – исполнилось 70 лет. Сейчас в его коллекции более 60 тысяч фильмов, начиная с немых лент братьев Люмьер, заканчивая современными отечественными и зарубежными картинами.

История Госфильмофонда, что нам особенно приятно отметить, началась с ленфильмовской картины «Чапаев» режиссеров братьев Васильевых. До выхода фильма кинопленки хранились где попало, а картина настолько понравилась Сталину, что он лично озаботился сохранностью идеологически верной киноленты. Тогда-то и заговорили о необходимости создания центрального союзного хранилища.

На семи этажах — километры кинопленок, свидетелей разных эпох. Дореволюционных картин в коллекции лишь три сотни. Хотя в царской России было снято более двух тысяч игровых фильмов. Но они стирались с пленок вскоре после проката. До революции кино искусством не считалось.

За 70 лет существования, из хранилища не исчез ни один кадр, а тщательность, с которой в подмосковных Белых столбах оберегают наше кинонаследие, снискала признание не только у историков. И это понятно – кино в России больше, чем кино. Поздравляем Госфильмофонд с юбилеем!