Поделиться новостью —

Читайте также

19 Октября 2018

В «Мюзик-Холле» состоялась премьера «Великого Гэтсби»

18 Октября 2018

Шпионская история для советского кино: как снимали «Мертвый сезон»

18 Октября 2018

Эдуард Пичугин: «Ленфильм» готовится к премьерному году

К списку новостей

Не стало Константина Ильича Рыжова

09 Октября 2018

9 октября, на 93 году жизни скончался известный кинооператор, заслуженный деятель искусств РСФСР Константин Ильич Рыжов.

Константин Ильич родился 27 апреля 1926 года в Орехово-Зуеве. Жил в Кировском поселке, где в начале войны окончил среднюю школу № 1.

В 1956 года Рыжов начал работать оператором-постановщиком на киностудии «Ленфильм». Его дебютом стала комедийная мелодрама «Она вас любит» с Георгием Вициным в главной роли.

За свою жизнь он создал более сорока кино- и телефильмов. В его фильмографии такие известные кинокартины, как «Женя, Женечка и «Катюша», «Приключения принца Флоризеля», «Всадник без головы», «Старая, старая сказка», «На острове Дальнем», «Поезд милосердия», «Третья молодость», «Гойя, или Тяжкий путь познания», «Тень», «Золотая мина», «Две строчки мелким шрифтом», «Вооружен и очень опасен». Он работал с Владимиром Мотылем, Надеждой Кошеверовой, Евгением Татарским, Виталием Мельниковым.

В 1991 годы Константин Рыжов завершил свою тридцатипятилетнюю карьеру в кино. Последними работами знаменитого оператора стали комедия – «Страсти по Владимиру» Марка Розовского и мистический триллер о вампирах по повести Алексея Толстого «Пьющие кровь» Евгения Татарского с Андреем Соколовым, Мариной Влади и Донатасом Банионисом в главных ролях.

Константин Ильич навсегда останется в нашей памяти как яркий, профессиональный художник и добрый, искренний человек. Киностудия «Ленфильм» выражает соболезнования родными и близкими мастера.

Константин Рыжов будет похоронен на Комаровском кладбище.