Поделиться новостью —

Читайте также

19 Октября 2018

В «Мюзик-Холле» состоялась премьера «Великого Гэтсби»

18 Октября 2018

Шпионская история для советского кино: как снимали «Мертвый сезон»

18 Октября 2018

Эдуард Пичугин: «Ленфильм» готовится к премьерному году

К списку новостей

«Писатель и его город: Достоевский и Петербург»

12 Октября 2018

17 октября в 19:00, в рамках «Ленфильм-клуба», состоится показ фильма «Писатель и его город: Достоевский и Петербург», сценарий к которому был написан Генрихом Беллем.

Кинопоказ является частью проекта «Разговоры на расстоянии. Генрих Белль и Лев Копелев», инициированный Гете-институтом в Санкт-Петербурге в сотрудничестве с Фондом имени Генриха Белля в Москве.

Петербург Достоевского. Долгие поездки с кинокамерой вдоль улиц и каналов, черно-белая эстетика, толпы людей, попавшие на большой экран благодаря длиннофокусному телеобъективу, в дополнение к этому фрагменты произведений и виды «неприбранного» города – так осенью 1966 года съемочная группа «Вестдойче Рундфунк» изобразила на экране город на Неве. Внук Достоевского показывал места, которые вполне могли быть местом действия одного из романов. Там же находился и Генрих Белль, автор сценария к фильму и один из любимейших немецких писателей в Советском Союзе, а также его сын Рене Белль.

Город Санкт-Петербург уже не раз служил «материалом» для литературных произведений, а Федор Михайлович Достоевский сделал его действующим персонажем. О том, что Белля волновало в этой работе, он однажды напишет в письме Льву Копелеву и Раисе Орловой (22.02.1969 г.):

«К вашему сведению: это не фильм о Достоевском, но и не фильм о Петербурге (тем более, Ленинграде), но попытка показать Петербург как материал для романов и повестей Достоевского и взгляд Достоевского на Петербург, взгляд, как известно, не самый оптимистичный…».

После кинопоказа состоится обсуждение фильма и дискуссия на тему: «Город как „материал“ европейской культуры».

Участники:
- Константин Азадовский, германист, автор, переводчик
- Лев Лурье, историк, писатель, журналист
- Павел Пригара, директор Центрального выставочного зала «Манеж»

Модератор: Герман Мойжес (Форум имени Льва Копелева в Санкт-Петербурге).

Организаторы:
Гете-институт в Санкт-Петербурге в партнерстве с Фондом имени Генриха Белля в Москве и киностудией «Ленфильм».

Фильм будет показан в оригинале (на немецком и русском языках) с русскими субтитрами.

Место проведения:
киноцентр студии «Ленфильм»
Каменноостровский пр., 10
ст.м. «Горьковская»

Вход свободный, но нужно зарегистрироваться через Timepad.

Прямой эфир события будет доступен в группе VK «Ленфильм-клуба», благодаря партнеру Мастерской мероприятий Owent. Трансляцию встречи мы будем вести через портал «Культура.РФ», так что принять участие в обсуждении смогут все жители нашей страны.