Поделиться новостью —

Читайте также

17 Декабря 2018

«Извилистый путь» к блокбастеру: от замысла до фильма

17 Декабря 2018

«Воспитательница» на «Ленфильме»

14 Декабря 2018

«Развод по собственному желанию» на большом экране

К списку новостей

Волшебная сила искусства: пьянеешь от воды

10 Октября 2018

В кино свои традиции. С советских времен существует и такая: отмечать каждый сотый отснятый кадр. На 100-м разоряется режиссер, на 200-м – оператор, на 300-м – художники, на 400-м – актеры… На съемках фильма также существуют поводы отметить в кругу коллег напряженный рабочий день: «экватор» – середина фильма, «шапка» – окончание съемок.

Но не стоит думать, что в кино постоянно пьют. 100-й кадр можно отснять за один день. Это зависит от интенсивности работы группы. Алексей Герман снимал свой фильм «Трудно быть богом» 13 лет. Кто теперь определит, как быстро они дошли до сотого кадра?

Кстати, что пить – решает сам угощающий.

Квас под 100-й кадр

Режиссер Юрий Фетинг обожает квас. Он делает его сам. Многие старались узнать рецепт, но безуспешно. Фетинг может позволить себе отмечать кадры хоть каждый день, его группа в порядке корпоративной солидарности во время работы над фильмом обычно тоже сидит на квасной диете. Напиток безалкогольный, а бодрости придает. Зато на премьере все невыпитое за съемочный период выставляется на стол.

Когда кинематографисты снимают за городом – «на натуре», кроме аппаратуры, камер, освещения, костюмов и прочего обязательно тащат за собой специальный автомобиль, который на профессиональном сленге называют «хозяйка». Во время перерывов все – от осветителей до звезд подтягиваются к «хозяйке» на короткий отдых. По сути, это полевая кухня, где в холодильниках запасы бутербродов, в буфете – немерено разовой посуды, печенюшек и, конечно, чая и кофе… много кофе.

Главный враг съемок – время. Съемочный процесс продумывается заранее: договоры с местами, сотрудниками ДПС, графики актеров… Конечно, дни берут с запасом, но это редко спасает. В любой момент что-то может сломаться, погода испортиться, актер заболеть… А сдавать картину нужно в срок. Кино, конечно, искусство, но, прежде всего, – производство. И рано или поздно на съемках начинается аврал – работа в две-три смены, сверхурочные и без выходных. И кофе всегда пользовался на съемочных площадках огромной популярностью. Киношники настоящие кофеголики. Этот напиток, неважно какой марки, заварной или «по-элитному» в зернах служители Х музы готовы пить все время.

Звезда на гауптвахте

Какая бы молва не ходила о кинематографистах, никто никогда не даст играть актеру в поддатом состоянии. В наши дни это обязательно прописывается в контрактах, в советские годы за этим зорко следили партийные и комсомольские организации киностудии. Известны случаи, когда режиссеров, операторов и известных актеров за пьянство лишали постановочных. А не получить гонорар за работу длившуюся почти год – это, согласитесь, серьезнее любого выговора.

Подчас на съемочных площадках случались драматические истории, которые, правда, теперь выглядят почти курьезными. Режиссер Владимир Мотыль в главной роли в фильме «Женя, Женечка и катюша» очень хотел снять Олега Даля. Но за актером тянулась дурная слава – любителя выпить, поэтому на руководство «Ленфильма» выступало категорически против его кандидатуры. Тогда Мотыль лично за него поручился. Увы, в один из дней Олег Даль устроил в ресторане пьяный дебош. Понятно, что когда выяснилось, что это всеми любимый артист, да еще и идут съемки фильма, доблестная советская милиция готова была отпустить хулигана. Но тут принципиальность проявил Мотыль. Он настоял, чтобы Даля посадили на 15 суток. Но тут же договорился, что его будут отпускать утром на съемки, а вечером забирать обратно в «кутузку». Теперь режиссер был спокоен: за трезвый образ жизни Даля теперь отвечали милиционеры. А за 15 дней снять можно очень много!

К слову, сцена, когда герой Даля сидит на гауптвахте, снималась именно в это время.

Особенности национальной воды

В кино всегда есть чем заменить спиртное. Главное, чтобы была подходящая бутылка, которую можно приобрести в баре. Коньяк и виски? Чай! Водка? Вода! Ликер? Молоко с кофе! Всегда найдется решение, а дальше… дело за актерской игрой. Даже в самом знаменитом фильме про выпивку – «Особенности национальной охоты» – все актеры были всегда трезвы, а вместо водки пили обычную воду.

На западе все по-другому…

К сожалению, змий искуситель может появиться совершенно неожиданно. Режиссер Виталий Мельников снимал фильм «Мама вышла замуж». Действие многих сцен происходит в «хрущевке», где обитали главные герои в исполнении Люсьены Овчинниковой, Олега Ефремова и Николая Бурляева. Но большой киногруппе невозможно было разместиться в реальных домах, настолько они были крошечными. Поэтому квартирку построили в павильоне «Ленфильма». Декорация заняла уголок, в котором в тесноте, на расстоянии буквально вытянутой руки, находились только актеры. А все остальные – гримеры, осветители, звуковики и другие, обеспечивающие съемочный процесс, размещались за фанерными перегородками декорации. Из-за недостатка места даже камеру подвесили к потолку.

Декорация «квартиры Зинки» в огромном павильоне стояла, как каморка какого-нибудь монтера. И из-за этого произошел забавный случай. Репетировали сцену семейного обеда. Зина с получки купила Вите четвертинку, выставила на стол соленые огурчики, лук и прочее. В этот момент «Ленфильм» посетила звезда американского немого кино Глория Свенсон. Молодящуюся старушку сопровождала огромная свита начальников и журналистов. Из декорации доносились голоса и звуки, и Глория направилась прямо туда. Возможно, решила, что там накрыт фуршет. Другие уже протиснуться в кухоньку не смогли. Оказавшись у стола, звезда сказала: «Хэлло!». Переводчика рядом не было, а исполнитель главной роли Олег Ефремов о звездном ранге иностранки не знал. Поэтому по-простому пригласил Глорию присесть. Американка потянулась за водкой – бутафорская, а на самом деле обыкновенная вода, ее не впечатлила. Но у нее с собой было. Она налила из спрятанной в сумочке фляжки себе и Ефремову. Беседа завязалась сама собой. Олег стал учить, как нужно правильно обмакивать зеленый лук в солонку. Глория заявила, что где-то его видела, кажется, бывала у него на вилле в Ницце. Олег сказал, что виллу продал, потому что тесновата… Пока они беседовали, вокруг декорации начальники нервно нарезали круги. Только после того, как все было выпито, Олег и Глория, бережно поддерживая друг друга, выплыли из кухоньки. Сопровождающие вздохнули с облегчением и даже спросили, понравилось ли звезде у нас на съемках? «На каких съемках?» – удивилась Глория. Ее ответ подтверждал, что группе удалось достигнуть полной достоверности.

Еще один пример – съемки первого советско-американского фильма «Синяя птица». Королева Голливуда Элизабет Тейлор требовала, чтобы ей постоянно в перерывах подносили апельсиновый сок. Что ее помощники, специально привезенные из Америки, и делали. К концу смены она обычно с трудом стояла на ногах. Но ее персональные, тоже привезенные из штатов, гримеры спасали ее внешний вид в некоторые дни съемок.

Источник: газета «Мой район»