Поделиться новостью —

Читайте также

16 Ноября 2018

Состоялась презентация образовательной кино-программы «КИНОКЛУБ ЮНАРМИЯ»

16 Ноября 2018

Вспоминая Алексея Баталова

15 Ноября 2018

«Ленфильм» подписал соглашение с Псковской областью

К списку новостей

В гости на «Ленфильм» приедут ложкари из Пскова

07 Ноября 2018

В гости на «Ленфильм» приедут ложкари из Пскова. Выступление состоится 8 ноября в 15.00 в кафе «Дранковъ» в киноцентре «Ленфильм» (Каменноостровский пр.10, 3 этаж). Вход свободный.

Ложкари — музыканты, которые играют на ложках. Использование их в качестве музыкального инструмента не является уникальным. В старину во время пиршеств в ход шли не только ложки, но и сковороды, тазы и печные заслонки, трубы от самоваров, кастрюли, вилки и другая бытовая утварь. Из предметов домашнего обихода музыкальную функцию приобрели даже пила и коса.

Деревянные ложки являются древнейшим славянским ударным музыкальным инструментом. Внешне они почти не отличаются от столовых, но изготавливают их из более твердых и прочных пород дерева. Кроме того, их отличают более длинные рукоятки и отполированные поверхности в местах соударений. Вдоль рукоятки к таким ложкам нередко подвешивали бубенцы.

До сих пор не установлено время начала использования ложек на Руси в качестве музыкального инструмента. Первые упоминания об этой новой функции ложек относятся к концу XVIII века, свидетельствуют они о том, что «музыкальные» ложки получили широкое распространение среди крестьян. Некоторые историки-исследователи полагают, что игра на ложках у русских появилась в подражание испанским кастаньетам.

В XIX-XX веках ложки нашли широкое применение в русских народных ансамблях, их использовали для создания эффектных номеров с элементами трюкачества. Наивысшего мастерства игра на ложках достигла в ХХ веке. Виртуозы-ложечники выступали соло, а также были членами различных ансамблей, сопровождающих пение и пляски.

Но настоящий успех пришел к ложечникам после привлечения их в состав оркестров русских народных инструментов в начале ХХ века. Это привело к модернизации деревянных ложек. В специализированных мастерских по производству музыкальных инструментов начали изготавливать металлические ложки, к которым крепились бубенцы и колокольчики. Также металлические ложки нашли применение в военных хорах.

Сейчас ложки заняли достойное место не только в ансамблях самодеятельности и оркестрах, но и на профессиональной сцене.

Спешите послушать редкое выступление!