Поделиться новостью —

Читайте также

27 Марта 2024

Вспоминая Виктора Титова

26 Марта 2024

«Ленфильм-дебют» продлевает прием заявок

26 Марта 2024

«Последняя цена» стала абсолютным триумфатором кинофестиваля «Дух огня»

К списку новостей

Трагедии необъявленной войны

18 Февраля 2019

В этом году исполняется тридцать лет, как советские войска покинули Афганистан. Примерно в это же время режиссер Владимир Бортко снял свой известный фильм «Афганский излом».

Как многие картины мастера, «Афганский излом» стал событием в нашей стране. Впервые советский художественный кинематограф обратился к теме «необъявленной войны», которая, увы, в последующие годы нашла свое отражение в лентах о других так называемых локальных конфликтах, в том числе и в Чечне.

В те годы Бортко только завершил экранизацию «Собачьего сердца» Михаила Булгакова, принесшую ему заслуженный успех. А страна жила ожиданием, когда будут выведены советские войска из Афганистана. Эта необъявленная война длилась десять лет с 1979 по 1989 годы. Официально считалось, что СССР оказывает интернациональную помощь дружественному народу в центральной Азии. На самом деле там гибли тысячи наших парней. Простые люди мечтали, чтобы этот кошмар наконец закончился. Впрочем, для некоторых Афганистан был ступенькой в карьере, возможностью обогатиться и сделать карьеру.

Когда генеральный секретарь КПСС Михаил Горбачев объявил о выводе советских войск из Афганистана в начале 1988 года, Владимир Бортко решил реализовать давно задуманный проект «Афганский излом», рассказывающий о трагедии советской десятилетней войны.

В 1989-м идеологические препоны уже не мешали осуществлению такого замысла. Но где взять средства для масштабной постановки? СССР медленно, но верно катился к своему закату.

«Денег у нас в стране в то время не было вообще никаких, – вспоминал Владимир Бортко. – Зато мы были очень любимы на Западе, поскольку рушили свою страну. И итальянцы решили нам помочь деньгами. А что такое снимать вместе с итальянцами? Совместное производство подразумевает ряд условий. В частности, надо было использовать как минимум одного итальянского актера. Я выбрал Микеле Плачидо. Его знал весь Советский Союз, поскольку недавно по телевидению прошел сериал «Спрут».

Действительно, Плачидо приобрел фантастическую популярность в нашей стране. Миллионы советских женщин влюбились в его комиссара Каттани, бесстрашного борца с мафией, роль которого Микеле сыграл в сериале «Спрут», показанном по советскому телевидению.

По сюжету, в подразделение десантников, которым командует майор Михаил Бандура, направляется сын высокопоставленного военного. Причина его прибытия накануне конца войны многим понятна: парню необходимо успеть «поучаствовать» в боевых действиях и «заработать» награды. А для Бандуры это стало своеобразным психологическим переломом. Он послушно подчинялся приказам, верил в правоту своего дела, а теперь начал спрашивать себя, почему он участвует в войне, которая не нужна никому?

Но насколько актер Микеле сможет вжиться в образ советского офицера Михаила? Роль Плачидо досталась немногословная, но ему, как позже признали зрители, это было только к лицу. Итальянец с экрана говорил голосом озвучившего его Олега Янковского. Микеле закрасили седину (со времен первого «Спрута» прошло более пяти лет), обрядили в тельняшку, дали в руки автомат… Западная звезда полностью соответствовала своему высокому статусу. Военные консультанты фильма, отмечали, что он отлично владеет всеми видами оружия. Вспоминали: «Очень простой, общительный мужик. Задавал нам много вопросов о войне. Не переставал удивляться, зачем он нужен на этих съемках». По словам очевидцев, Таджикистан напомнил ему дом: «Как Сицилия, только с горами».

В фильме также снимались многие отечественные звезды: Татьяна Догилева, Михаил Жигалов, Алексей Серебряков, Филипп Янковский, Нина Русланова, Юрий Кузнецов, Виктор Проскурин, Иван Краско, Андрей Краско, Виктор Бычков, Михаил Трухин, Анастасия Мельникова и другие.

Даже при финансовом участии итальянцев смета фильма была весьма скромна. Но расходы удалось сократить благодаря поддержке армии. Как рассказал Владимир Бортко ленфильмовской газете «Кадр», военные выделили 5 тысяч солдат, танки, вертолеты, вооружение.

«Совершенно очевидно, что нам нужна была поддержка армии, – говорил Владимир Бортко, – и они одобрили сценарий и предоставили военных советников. Я думаю, им было приятно сознавать, что по крайней мере некоторые из них появятся в благоприятном свете благодаря этому фильму».

«Афганский излом» снимали в таджикском Душанбе, туркменской Кушке, узбекском Термезе. У съемочной группы было много переездов и перелетов, в массовых сценах активно участвовали местные жители.

Но съемки проходили трудно. Не обошлось и без трагедии. Во время съемок происходили и сложные моменты. В феврале 1990-го в Душанбе начались массовые беспорядки и погромы на межнациональной почве. Работа кинематографистов была сорвана. Как вспоминал Владимир Бортко: «Мы прилетели сюда снимать кино про исход Афганской войны, а из окон гостиницы наблюдали бои настоящие. На улицах избивали людей, особенно женщин некоренной национальности, грабили и громили магазины, выбивали стекла в нижних этажах зданий, нашей гостиницы в том числе (большая часть аппаратуры у нас была разбита). Вечером того же дня погиб администратор нашей группы Никита Матросов. Его прошило автоматной очередью в тот момент, когда он выходил из подъезда дома, с балкона которого снимал любительским фотоаппаратом происходившее на улице Ленина».

Съемочную группу из столицы Таджикистана пришлось вывозить на четырех «КамАЗах» под прикрытием двух БМП и 25 автоматчиков. Ленфильмовцы военным бортом улетели в Ташкент. Съемки заканчивали в Сирии и Крыму.

А вот Микеле Плачидо через много лет признал, что у него сохранились хорошие воспоминания о том времени. «И это несмотря на то, что съемки были действительно опасными. Нам с большим трудом удалось выбраться из города и в ночи успешно добраться до аэропорта…», – вспоминал итальянский актер.

Про Афганскую войну снято немало документальных фильмов. А «Афганский излом» стал первой глубокой картиной на эту тему.

Источник