Поделиться новостью —

Читайте также

17 Июня 2019

Александр Беглов посетил «Ленфильм»

17 Июня 2019

Фильм «Мальчик русский» признали на юбилейном «Кинотавре»

14 Июня 2019

«Мальчик русский»: Егор Москвитин о новом фильме ученика Сокурова

К списку новостей

Глебу Панфилову исполнилось 85 лет!

21 Мая 2019

Сегодня исполнилось 85 лет советскому и российскому кинорежиссеру и сценаристу, народному артисту РСФСР Глебу Анатольевичу Панфилову.

Глеб Панфилов пришел в режиссерскую профессию «из народа», с заводской проходной: он трудился мастером Свердловского завода металлоаппаратов. Позже на комсомольской работе он создал в городе любительскую киностудию, где и появились его первые фильмы.

Глеб Анатольевич окончил Высшие режиссерские курсы, и в 1966 году пришел на «Ленфильм», где его ждал первый успех. Уже его первые картины заявили о ярком, современном режиссере, обладающим собственным авторским подчерком. На «Ленфильме» Глеб Анатольевич создал картины «В огне брода нет» (1967), «Начало» (1970) и «Прошу слова» (1975).

Более чем за полвека в кино Панфилов получил множество престижных наград и премий. Он является лауреатом Государственной премии РСФСР и премии президента России. В 2001 году режиссер стал обладателем спецприза премии «Ника» за вклад в развитие кино. В 2013 году Глеб Панфилов получил специальный приз российской кинопремии «Ника» — «За честь и достоинство», который разделил со своей супругой Инной Чуриковой.

Киностудия «Ленфильм» поздравляет Глеба Панфилова с юбилеем и желает ему крепкого здоровья, дальнейших творческих успехов и счастья!