Поделиться новостью —

Читайте также

16 Октября 2019

Волшебный карильон на «поросячьем ходу»: на «Ленфильме» снимают новую версию «Огнива»

15 Октября 2019

Особый премьерный показ в рамках «Ленфильм-клуба»

15 Октября 2019

35 лет спустя: на «Ленфильме» рассказали, как снимали фильм «Завещание профессора Доуэля»

К списку новостей

“Щелкунчик, пианино и венок из одуванчиков” на "Ленфильме"

27 Июня 2019

В Четвертом павильоне «Ленфильма» снова зима.

Только не радостная и предновогодняя, а тревожная, напряженная. Толпы людей бродят по заснеженному городу. Ни лучика огня и света, ни улыбки или радостного возгласа. Лица героев измождены… Это режиссер Ирина Всеволодовна Евтеева снимает новый анимационный фильм «Щелкунчик, пианино и венок из одуванчиков».

Проект войдет в новый анимационный киноальманах, посвященный детям блокадного Ленинграда. Эпизод, который снимает Ирина Всеволодовна – самый большой – в картине он займет 13 минут. Для его создания, она использует не мультипликационные фигуры – куклы или рисованные персонажи, а массовка, набранная из петербуржцев. Реквизит, костюмы, свет предоставила киностудия. Фильмы Евтеевой отличаются от знакомой нам анимации – в ней есть как живые люди, так и созданные рукотворно посредством авторской светоживописи. После четырех дней съемочного процесса, отснятый материал 10 месяцев будут обрабатывать, обрисовывать, пока не получится анимация.

Эпизод Ирины Евтеевой отчасти связан со знаменитой сказкой Гофмана – «Щелкунчик», но в большей степени посвящен блокадному Ленинграду и его самым незащищенным жителям – детям.

«Это история начала дружбы мальчика и девочки в блокадном городе. Девочка любит читать Гофмана. В ее воображении некоторые тени мышиного короля становятся фрагментами города. Мальчик прекрасно играет на пианино. В какой-то момент они оба остаются одни. И в тот день, когда девочка падает в обморок от истощения, они знакомятся. Мальчик помогает ей и доводит до дома. Потом, когда с фронта возвращается отец девочки, он привозит хлеб и героиня вспоминает о своем спасителе. Так у них зарождается дружба, которая продолжается всю весну. Отсюда и название “Щелкунчик, пианино и венок из одуванчиков” », – рассказала Ирина Всеволодовна Евтеева.

Сколько будет еще новелл, чему они посвящены, создатели альманаха пока умалчивают, но присутствие именитого мастера Ирины Всеволодовна уже дает понять – зрителя ждет что-то интересное.