Поделиться новостью —

Читайте также

19 Июля 2019

На «Ленфильме» начали смотреть конкурсные работы

17 Июля 2019

«Ленфильм» и «Беларусьфильм» подписали договор о сотрудничестве

15 Июля 2019

Кино на берегу Финского залива

К списку новостей

Львы и шимпанзе Пират: как снимали «Полосатый рейс»

20 Июня 2019

В июне 1961 года, ровно 58 лет назад, зрители впервые увидели «Полосатый рейс». Он стал одним из самых популярных советских фильмов и сейчас входит в золотую коллекцию «Ленфильма».

Это была первая полнометражная работа кинорежиссера Владимира Фетина и первый сценарий писателя и капитана дальнего плавания Виктора Конецкого. Киносценарист как-то вспоминал про один случай из своей практики: «Остров Врангеля, грузим двух белых медведей и волочем их через всю Арктику в Мурманск. Медведи повылезали из клеток и устроили на теплоходе полный тарарам…».

Моряки боялись, как бы мишки не попрыгали за борт. В итоге зверей усмирили при помощи углекислотных огнетушителей. Эта история и легла в основу предложенного «Ленфильму» сценария. Но получился бы фильм, если бы не случай?

Отказывались от ролей

В Советский Союз приехал король Эфиопии, которого встречал лично Никита Хрущев. В культурной программе визита значилось посещение Цирка на Цветном бульваре. Молодая дрессировщица Маргарита Назарова очаровала вождей. Хрущев произнес: «Только у нас в стране такие изумительные молодые дрессировщицы! О них надо кино снимать!» Эту фразу взяли на карандаш помощники Хрущева. И уже в следующем, 1960 году фильм о молодой дрессировщице стоял в планах киностудии.

С самого начала было понятно, что главную роль будет играть Назарова. Ее окружал блистательный ансамбль комедийных актеров во главе с непревзойденным Алексеем Грибовым и очаровательным Евгением Леоновым.

Впрочем, многие артисты, прочитав сценарий «Полосатого рейса», от ролей… отказывались! Да и сами пробы не были традиционными. В них участвовала комиссия по охране жизни и здоровья артиста.

Кроме договора артисты подписывали специальное обязательство о правилах поведения в целях безопасности. Говорят, что на съемках отличился актер Алексей Смирнов. Он выступил инициатором нескольких сцен с хищниками, а для этого целый месяц ухаживал за тигром, чтобы тот позволил потянуть себя за хвост.

Пуленепробиваемое стекло

Льва купили в Херсонском зоопарке. Долго искали поддающуюся обучению обезьяну. В итоге нашли в Киевском зоопарке – шимпанзе по кличке Пират.

Маргарита Назарова говорила: предусмотреть поведение хищников на свободе почти невозможно. Так, ЧП произошло во время съемок заплыва тигров в Черном море. Погрузив клетку в воду и открыв дверцу, съемочная группа думала, что хищники поплывут к берегу. Не тут-то было! В первом дубле один тигр умудрился вскарабкаться на крышу клетки, и в заплыв пришлось пускаться уже перепуганным операторам! При второй попытке двое полосатых вернулись обратно к катеру и забрались на борт. Киношники спасались в каютах, кто-то даже залез на мачту.

Рассказывают, что Леонов согласился играть рядом с хищником только в том случае, если между ними поставят пуленепробиваемое стекло. Но стекло давало сильные блики и его незаметно для актера убрали… Плескавшийся в ванне Леонов, лишь услышав рядом фырканье тигра, понял, в чем дело. Актер выскочил из ванны и бросился прочь по коридору. Эти кадры вошли в фильм.

Дело партии

Без замечаний цензоров тоже не обошлось: «Советский капитан, член партии, не имеет права трусливо вылезать в окно рубки, когда кораблю грозит опасность». Так что пришлось в сцене менять Грибова на беспартийного Смирнова. По поводу голого зада будущего народного артиста СССР Евгения Леонова тогдашний министр культуры Фурцева просто сказала: «Фу!»

В цехе подготовки съемок «Ленфильма» до сих пор хранится бутафорская тигриная лапа, которую использовали в кадре для создания эффекта выползающего из-под двери зверя.

Добавим, что в 1961 году вышел фильм «Внимание, тигры!» – о съемках комедии «Полосатый рейс».

СПРАВКА:

В прокате 1961 года «Полосатый рейс» занял первое место – его посмотрели более 45 миллионов зрителей.

Режиссер – Владимир Фетин. Авторы сценария – Алексей Каплер, Виктор Конецкий. В главных ролях – Алексей Грибов, Маргарита Назарова, Евгений Леонов.

Источник