Поделиться новостью —

Читайте также

16 Августа 2019

Вера Зелинская: «Но ты – художник. Твердо веруй»

15 Августа 2019

Премьера фильма о Владимире Сорокине - «Сорокин Трип»

14 Августа 2019

«Мальчик русский»: Творческая встреча с режиссером Александром Золотухиным

К списку новостей

35 лет тайне профессора Доуэля

07 Августа 2019

Сегодня исполняется 35 лет фильму режиссера Леонида Менакера «Завещание профессора Доуэля».

Картина была снята по мотивам романа Александра Беляева «Голова профессора Доуэля». Действие перенесено из межвоенного Парижа в англоязычную страну второй половины XX века. Много лет ученый пытался решить проблему бессмертия и не скрывал от коллег результатов рискованных экспериментов. Перед смертью профессор Доуэль завещает, чтобы его оживили. Его лучший ученик, доктор Корн, решает обмануть своего наставника и оживляет только голову ученого, пытаясь воспользоваться результатами его работы в преступных целях.

В ролях: Олгерт Кродерс, Игорь Васильев, Валентина Титова. Наталья Сайко, Алексей Бобров, Николай Лавров и многие другие.

Поначалу фильм приняли неоднозначно, так как «сами идеи, казавшиеся более полувека назад исключительно уделом фантастики, мало кому представляются сегодня столь уж невероятными» (журнал «Советский экран», 1984). Акцент был сделан на нравственную составляющую, и зрители «не узнали» в фильме оригинального произведения. Однако это не помешало картине стать частью золотой коллекции киностудии «Ленфильм».

В киноцентре «Ленфильм» (Каменноостровский 10), на лестнице, ведущей в кинотеатр, можно увидеть ту самую голову профессора Доуэля, подсоединенную к аппарату доктора Корна.