Поделиться новостью —

Читайте также

16 Октября 2019

Волшебный карильон на «поросячьем ходу»: на «Ленфильме» снимают новую версию «Огнива»

15 Октября 2019

Особый премьерный показ в рамках «Ленфильм-клуба»

15 Октября 2019

35 лет спустя: на «Ленфильме» рассказали, как снимали фильм «Завещание профессора Доуэля»

К списку новостей

Фестиваль фильмов КНДР открылся в Петербурге

25 Сентября 2019

Киностудия «Ленфильм» принимает на своей площадке фестиваль фильмов КНДР. Мероприятие во вторник открыл показ фильма «Молодость», в ближайшие дни зрители увидят еще четыре работы северокорейского кинематографа. Подробности из материала «Петербургского дневника».

От северокорейских книг до конного клуба

Пока зрители собирались на презентацию, организаторы фестиваля включили слайд-шоу фотографий Северной Кореи под традиционные песни. На них показали Чанчхонское специализированное овощеводческое хозяйство, Тэдонганский плодоводческий комплекс и то, в каких домах и интерьерах живут их работники, и места для развлечений – конный клуб, открытые и крытые аквапарки и Дом культуры.

Перед кинозалом расположилась маленькая лавочка с северокорейскими книгами на русском языке, напечатанными в КНДР в разные годы. Здесь представлены как речи Ким Чен Ына и Ким Ир Сена о подведении итогов предшествующего периода истории революционной мысли рабочего класса, воспитании мастеров искусств и прославлении идеи товарищества, так и открытки с достопримечательностями Северной Кореи.

«Фестивали корейских и российских фильмов станут важным пунктом для углубления дружбы и взаимопонимания между нашими народами»

Пхеньянский международный кинофестиваль – крупнейший в Северной Корее. В Петербурге он проходит впервые. Поэтому в Россию, кроме Временного поверенного, приехали секретарь по культуре Посольства КНДР Ан Ын Чхол и корреспондент Центрального телеграфного агентства Кореи Ли Чхол Су.

«Я рад, что приехал в этот известный город – город-герой Санкт-Петербург. Ведь он во время Второй мировой войны в течение 900 дней отстаивал блокаду. Я несколько раз приезжал сюда, но за это время город стал еще красивее и обновил свой облик. Отрадно, что именно в этом известном городе, в частности – в «Ленфильме», открываются дни кино КНДР. Фестивали корейских и российских фильмов станут важным пунктом для углубления дружбы и взаимопонимания между нашими народами. Корея и Россия – соседние страны, которые имеют глубокую традицию к дружбе и сотрудничеству. Сегодня отношения между странами развиваются динамично благодаря особому вниманию глав стран. И мы приложим все усилия, чтобы выполнить договоренности, которых мы достигли на встрече высшего уровня в апреле во Владивостоке», – рассказал Временный поверенный в делах Посольства КНДР в России Зин Чжон Хеп.

В Пхеньяне – столице КНДР – тем временем прошло открытие дней российского кино. В Северную Корею отправились ленфильмовские кинокартины – «Мальчик русский», «Контрибуция», «Развод по собственному желанию» и «Голоса в старых стенах».

«До защиты диссертации не трогай меня»

17-й Пхеньянский международный кинофестиваль открылся первой работой – кинолентой «Молодость». Перед картиной зал встал для уважения гимна России, после – гимна Северной Кореи. Фильм рассказал о научном сотруднике Ги Хо, который любит только исторические исследования. Так как ему исполнилось уже 30 лет, мать пытается найти ему девушку, но только не спортсменку – так как его пять сестер профессионально занимаются спортом. «До защиты диссертации не трогай меня», – говорит он маме и продолжает днями сидеть в библиотеке. Пока не встречает там девушку-тхэквондистку, которая взялась изучить нужную ему книгу. При этом герой принимает ее за швею, а не за спортсменку. Так фильм рассказал о развитии отношений пары и жизни большой северокорейской семьи.

Кроме «Молодости», в программе четыре фильма о жизни в Северной Корее. 25 сентября пройдут показы кинолент «Марафонский бег к славе» о женском беге и «Зовет Гванчжу» – об антияпонской борьбе. 26 сентября на экранах появятся картины «Рассказ о нашей семье» о 18-летней Чон А, которая воспитывает сирот, и «Товарищ Ким летает» о том, как девушка-шахтерка мечтает устроиться акробатом в цирке. На все фильмы нужна предварительная регистрация.

«70 лет назад было подписано межправительственное соглашение между Советским Союзом и КНДР об экономической и культурной взаимопомощи. Мы продолжаем развитие наших культурных связей между великими странами и народами и приоткрываем новую веху, связанную с кинематографом. Надеюсь, что и Культурный форум продолжит наши добрососедские отношения», – отметил заместитель генерального директора киностудии «Ленфильм» Константин Горлинский.

Фото и текст: Юлия Радкевич
Источник