Поделиться новостью —

Читайте также

15 Ноября 2019

Мастер-класс Федора Бондарчука

15 Ноября 2019

Фестиваль «На страже мира»

14 Ноября 2019

«Малыш Джо»: премьера фильма-призера Каннского фестиваля

К списку новостей

Фестивальный уик-энд на «Ленфильме»

30 Октября 2019

2 и 3 ноября на «Ленфильме» пройдет юбилейная ХХХ Неделя кино Финляндии в Санкт-Петербурге. В 2019 году организаторы подготовили для всех желающих четыре сеанса. Помимо программы лучших короткометражных фильмов они представят зрителям три кино-биографии.

Нашумевший в Финляндии документальный фильм «Гипнотизер» расскажет о знаменитом некогда Олави Хакасало, выступавшим под псевдонимом Олливер Хоук. Он был суперзвездой в своем жанре, но страстно желал выйти на политическую сцену. Гипнотизер добился своего, но подготовил себе катастрофу.

Полнометражный игровой фильм «Рай Марии» также повествует о реально существовавшем человеке. Печально известная проповедница Мария Окерблум, которой поклонялись как пророку, отметилась целой серией злодеяний. Однако ее тирании был брошен смелый вызов.

И, наконец, изюминкой фестивального уик-энда обещает стать картина «Оборванная жизнь «Юйсе» Лескинена». Этим показом вслед за «Баддингом» организаторы продолжат знакомить петербуржцев с легендарными рок-музыкантами Финляндии. Юхани Лескинен по прозвищу «Юйсе» – один из самых высокочтимых. Сегодня его называют «Отцом финской рок-лирики», «Финским Бобом Диланом».

Завершающийся 2019 год показал – доля финских фильмов в национальном прокате Финляндии остается очень большой – 24%. То есть страна продолжает удерживать за собой первое место в Скандинавии и второе в Европе по посещаемости «своих» картин.

Организаторы намерены содействовать дальнейшему продвижению к зрителям новых финских фильмов и очень рады тому, что в Петербурге их всегда встречают с большой радостью и всевозрастающим интересом.

Добро пожаловать на фестиваль. Внимательно изучите информацию о фильмах на сайте кинотеатра или в каталоге, выставленном в фойе кинотеатра «Ленфильм».

Расписание показов:

2 ноября (суббота)
17:00 – «Гипнотизер» 16+ документальный, реж. Артур Франк, 75 мин.
19:00 – «Рай Марии» 16+ реж. Зайда Бергрот, 110 мин.

3 ноября (воскресенье)
17:00 – Программа короткометражных фильмов 16+
19:00 – «Оборванная жизнь «Юйсе» Лескинена» 16+ реж. Теппо Айраксинен, 105 мин.

Справки по телефону: +7 (911) 991-25-02

Билеты уже в продаже на сайте киностудии «Ленфильм».

ФИЛЬМЫ ПРОГРАММЫ

«Оборванная жизнь «Юйсе» Лескинена» Рейтинг: 16+
Juice/The Ragged Life of Juice Leskinen

2018, Финляндия, 105 мин.
Режиссер: Теппо Айраксинен

В ролях: Рику Ниеминен, Иида-Мария Хейнонен, Пекка Странг, Антти Туомас Хейккинен, Анналеена Сипиля, Сильму Стольберг,

Юхани Лескинен по прозвищу «Юйсе» (исковерканное англ. Juice) был знаменитым певцом, поэтом, музыкантом. Сегодня его называют отцом финской рок-лирики, финским Бобом Диланом. Самым важным фактором в жизни «Юйсе» были его любовные отношения. Все остальное – выпивка, песни и борьба за славу – стало их побочным продуктом.

Согласно одному из опросов, проведенных еще при жизни Лескинена, он занял 38-е место в списке 100 самых великих финнов.

Фильм был удостоен трех национальных премий «Юсси» (лучший оператор, костюмы, грим).

«Рай Марии» Рейтинг: 16+
Marian paratiisi/Maria’s Paradise
2019, Финляндия – Эстония, 110 мин.
Режиссер: Зайда Бергрот

История проповедницы Марии Окерблум, совершившей несколько жестоких преступлений в Финляндии. Она была заключена под стражу, но сбежала из тюрьмы и воссоединилась с последователями своего учения. В этот момент ей был брошен вызов со стороны самых юных участниц секты.

Фильм снимался в Эстонии – в Вильянди и в районе старого Таллина.

Ида Мария Окерблум (1898–1981) была лидером группы религиозных фанатиков в 1920-е годы. Считалась пророком.

«Гипнотизер» Рейтинг: 16+
Olliver Hawk/The Hypnotist
2019, Финляндия, документальный, 75 мин.
Режиссер: Артур Франк

История гипнотизера Олави Хакасало, выступавшего под псевдонимом Олливер Хоук. Но его главная миссия заключалась в том, чтобы выйти на политическую сцену. Он добился своего, однако в коридорах власти слишком многое знающий артист стал крайне неудобной фигурой.

Олави Хакасало (1930–1988) в свое время был настоящей суперзвездой. Начав карьеру в Австралии, он завоевал широкую известность в Финляндии в 1960-е годы, когда сотни тысяч людей увидели его незабываемое шоу. В дополнение к своим выступлениям Хоук принимал клиентов с психическими расстройствами, что привело к тому, что его осудили за мошенничество и незаконную медицинскую практику.

КОРОТКОМЕТРАЖНЫЕ ФИЛЬМЫ Рейтинг: 16+

«Мама и молоко» / Äiti ja maito / Mother and Milk
2019, анимационный, 10 мин.
реж. Ами Линдхольм

Процесс превращения в родителя показан как фильм-катастрофа. Когда ребенок рождается, мама должна отказаться от жизни, которую вела ранее. Маме придется принять новую для себя ситуацию.

«Все включено» / All Inclusive
2019, игровой, 10 мин.
реж. Теему Никки

Калерво – запуганный, забитый «белый воротничок», которого никто не воспринимает всерьез. Он получает неожиданный подарок от Аннукки, способный изменить его жизнь. Еще никогда расплата за дар судьбы не была слаще.

«Царства» / Valtakunnat / Realms
2018, документальный, 20 мин.
реж. Патрик Содерлунд

Путешествие во времени, показывающее разрушения, вызванные пребыванием людей на земле. История начнет разворачиваться сотни миллионов лет назад. И мы увидим, как один и тот же ландшафт изменялся в разное время – как до людей, так и после их появления.

«От Матти с любовью» / From Matti With Love / Rakkaudella, Matti
2018, игровой, 18 мин.
реж. Ярно Линдемарк

Середина лета в маленьком финском городке Иматра недалеко от российской границы. Матти, одинокий мужчина, встречает Машу, русскую транс-женщину.

«Цель» / Maalitaulu / A Target
2019, игровой, 8 мин.
реж. Антти Хейкки Песонен

Арто поджидает жену и ребенка в машине.  По возвращении из магазина они рассказывают о том, что какой-то неизвестный человек преследовал их. Арто решает взять закон в свои руки и планирует сделать видео, чтобы пристыдить незнакомца в социальных сетях.

«Натюрморты» / Kiirehessä liikkumatoin / Still Lives
2018, анимационный, 6 мин.
реж. Элли Вуоринен

Экспериментальный анимационный фильм с участием фигурок из традиционного фолк-арта. Различные предметы искусства исследуются с разных сторон в семи отдельных сценах.

«Два тела на пляже» / Kaksi ruumista rannalla / Two Bodies on a Beach
2019, игровой, 19 мин.
реж. Анна Паавилайнен

Женщина просыпается на пляже в непрезентабельном виде. Она решает выследить своего обидчика, чтобы нанести ответный удар.