Поделиться новостью —

Читайте также

12 Декабря 2019

«Ван Гоги» в рамках «Ленфильм-клуба»

11 Декабря 2019

«Сквозь черное стекло»: специальный показ с творческой группой

11 Декабря 2019

Борису Щербакову исполнилось 70 лет

К списку новостей

Премьера на «Ленфильме»: «Лев Яшин. Вратарь моей мечты»

26 Ноября 2019

28 ноября в 20:00 на «Ленфильме» состоится премьерный показ фильма «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» режиссера Василия Чигинского.

До показа зрителей ждет выступление ди-джея, студента школы Tramplin.PRO: Electronic Music School, а также чайная церемония от Чайного клуба Мойчай.ру. Показ поддерживает Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга.

Это – история лучшего вратаря ХХ века, легенды советского спорта и московского «Динамо» Льва Яшина. Его звездным достижениям – победам на чемпионатах СССР, Европы и Олимпийских играх, – предшествовали тяжелые тренировки и болезненные поражения, которые едва не стоили Яшину карьеры.

«Черный паук», «Черная пантера» и даже «Черный осьминог» — такими прозвищами награждали Льва Яшина за гибкость, молниеносное перемещение и гениальное видение поля. Он, неизменно в черном свитере с буквой «Д», был полноправным хозяином своей штрафной. После поражения на Чемпионате мира в Чили ему пришлось уйти, чтобы позже с триумфом вернуться и снова стать лучшим не только в стране, но и во всем мире — единственным вратарем за всю историю футбола, получившим «Золотой мяч». Лучшим, по мнению FIFA, вратарем ХХ века.

«Первое, наверное, и основное, что я узнал, это то, что Яшин был удивительно скромный человек. Вот это, пожалуй, та черта, которая меня поразила. То есть Легенда, Герой, и очень простой в общении человек. Вот это, пожалуй, самая большая новость, которая меня удивила и повлияла на дальнейшие какие-то творческие решения», — делится Чигинский.

«Лев Яшин. Вратарь моей мечты» снят в форме классического байопика. Все ключевые события его жизни: от детства до прощального матча, будут описаны в достаточной мере. Ведь каждое такое событие сформировало именно того Яшина, которого знает весь мир, а в России его имя знакомо даже тем, кто не интересуется футболом.

Острые сюжетные повороты обеспечивает сама жизненная история спортсмена. Как он, такой спокойный, неконфликтный, деликатный в жизни, на поле преображался в знаменитого Черного Паука. А каждый матч, отобранный для реконструкции — спортивный триллер сам по себе. Футбола в картине будет много, потому что отделить Яшина от его ворот, кепки, черного свитера с буквой «Д» на груди невозможно.

Самая сложная и первостепенная задача для создателей была найти исполнителя главной роли. Из множества кандидатов, среди которых были и подлинные звезды российского кино, выбрали молодого театрального актера Александра Фокина.

Своего героя Фокин определяет тремя словами: улыбка, надежность, гордость. «Я старался в своей роли не разделять человека и футболист. Для меня советские люди – добрые, открытые и мужественные», — с яшинской улыбкой отчитывается актер. «В первую очередь хотелось, чтобы мой персонаж был убедителен на футбольном поле, поэтому старался копировать его пластику, жесты, манеру поведения во время игры. Здесь я старался быть максимально на него похожим. В бытовых сценах уже больше фантазировал. Как его мироощущение проецируется на мое, в чем-то оно схоже, в чем-то нет. Это непростой, но очень интересный процесс».

Слоган картины — «На пьедестале народной любви». Льва Яшина на этот пьедестал заслуженно поставили болельщики, коллеги и соперники со всех концов света. С такой же любовью о нем снят и фильм. Создатели надеются, что он понравится зрителям.

Билеты уже в продаже на сайте киностудии «Ленфильм».